IBIMOL   23987
INSTITUTO DE BIOQUIMICA Y MEDICINA MOLECULAR PROFESOR ALBERTO BOVERIS
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Efecto del incremento en los niveles de radiación UV-B sobre cloroplastos de hojas de soja
Autor/es:
GALATRO A; VILLORDO JJ; SIMONTACCHI M
Libro:
Desafíos del cambio climático y global en Argentina
Editorial:
EUDEBA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2009; p. 241 - 242
Resumen:
Debido a los efectos desfavorables de los polutantes ambientales sobre la capa de ozono, y al incremento registrado en la cantidad de radiación ultravioleta que alcanza la superficie de la tierra, los estudios de daño a nivel de los organismos fotosintéticos han cobrado importancia. La radiación ultravioleta puede producir daño y alterar procesos regulatorios fundamentales en los seres vivos. Los efectos sobre las plantas incluyen la producción de radicales libres, daño al ADN, lípidos y proteínas y la inhibición parcial de la fotosíntesis. Uno de los principales sitios de daño son los cloroplastos, con efectos sobre el transporte de electrones, la fosforilación, la fijación de carbono con la consecuente declinación de la fotosíntesis. El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de la radiación UV-B en cloroplastos de hojas de soja. Para ello se emplearon dos dosis de radiación UV-B: 30 y 60 kJ m-2 d-1 y los efectos biológicos en el cloroplasto fueron analizados luego de irradiar la planta entera. El efecto oxidativo en los cloroplastos se evaluó mediante la determinación del contenido de radicales lipídicos (índice de peroxidación en membranas), empleando técnicas de resonancia paramagnética electrónica (EPR), y la oxidación de proteínas. El tratamiento con radiación UV-B incrementó significativamente el  contenido de radicales lipídicos 55 y 100% en cloroplastos provenientes de hojas expuestas a 30 y 60 kJ m-2 d-1 radiación UV-B, respectivamente, en comparación con el contenido en cloroplastos controles. El contenido de grupos carbonilo en las proteínas se incremento 37 y 62% en cloroplastos provenientes de hojas expuestas a 30 y 60 kJ m-2 d-1 radiación UV-B, respectivamente. En relación con los mecanismos de defensa antioxidante, la radiación UV-B indujo un aumento significativo en el contenido de ácido ascórbico (117%) y tioles totales (20,8%) en cloroplastos expuestos a 60 kJ m-2 d-1 radiación UV-B. Por otra parte el contenido de b-caroteno y a-tocoferol no resultaron afectados por el tratamiento. En conjunto los resultados presentados aquí sugieren que el aumento en el contenido de radicales lipídicos y proteínas oxidadas en los cloroplastos provenientes de hojas expuestas a radiación UV-B podría deberse, al menos en parte, a la falta de respuesta antioxidante en la fracción  liposoluble. A nivel hidrosoluble, el aumento significativo en el contenido de ascorbato y tioles sugiere que, como consecuencia de la irradiación, los mecanismos de protección se han puesto en marcha a los efectos de controlar posibles daños destacando la importancia del ciclo ascorbato-glutatión en estas organelas.