INVESTIGADORES
BERGER Enrique Matias
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis preliminar de un circuito de comercialización y producción frutihortícola alternativo en el periurbano bonaerense
Autor/es:
MATIAS BERGER; JUAN MARTÍN CASCO; FLORENCIA MARCOS; RUÍZ CINTIA
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; X Congreso ALASRU; 2018
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Sociología Rural
Resumen:
El propósito de esta ponencia es analizar la emergencia de un circuito de comercialización alternativo a los mercados concentradores de producción frutihortícola en el que participan organizaciones de ?productores familiares? en transición hacia la agroecología en el área del periurbano bonaerense. El texto pretende presentar los primeros análisis de una investigación encurso, de carácter etnográfico, describiendo las prácticas organizativas y los sentidos atribuidos por parte de quienes participan en carácter de productores, consumidores ?responsables?, responsables de gestión, integrantes de ?nodos?, asesores e investigadores y la posición social de dichos participantes en términos de sus adscripciones sociales, políticas, económicas e institucionales. En primer lugar entendemos que el fenómeno analizado vincula diferentes procesos organizacionales, intereses e instituciones y que ello se expresa en una gran diversidad de sentidos y propósitos atribuidos a las acciones. En segundo lugar, representa un desafío organizacional de enorme complejidad a contramano de las tendencias de comercialización y producción predominantes no sólo en términos del propio proceso de comercialización y producción sino porque coexiste con lapresión de un entorno que se caracteriza por el elevado empleo de insumos químicos de alta toxicidad y de un proceso de comercialización que presiona constantemente a los aumentos de escalas. Dicho entorno tensiona los procesos de producción y trabajo, las formas de comercialización, los vínculos familiares, de vecindad y asociativos, las relaciones entre asesores, gestores y consumidores, poniendo en debate los sentidos de estos procesos, sus límites y sus posibilidades, los ?compromisos? de los participantes y sus intereses. Los resultados preliminares de las reflexiones producto de esta investigación pretenden echar luz sobre los debates que abre este proceso en curso en relación a las formas de organización de la producción y circulación de alimentos y los dilemas concretos a nivel organizacional y estructural vinculados a la regulación de los procesos de comercialización y a la determinación de los precios, de la calidad y de la sustentabilidad social, ambiental y económica, es decir en un sentido integral.