UNIDEF   23986
UNIDAD DE INVESTIGACION Y DESARROLLO ESTRATEGICO PARA LA DEFENSA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ALCOHOL Y CÁNCER DE MAMA. PATOGÉNESIS Y ALTERNATIVAS DE PREVENCIÓN A TRAVÉS DE LA DIETA
Autor/es:
G.D. CASTRO; J.A. CASTRO
Lugar:
Comodoro Rivadavia
Reunión:
Congreso; Congreso Iberoamericano de Toxicología; 2014
Institución organizadora:
Ministerio de Salud de la Nación y Asociación Toxicológica Argentina
Resumen:
El consumo de alcohol se asocia con un riesgo incrementado para el cáncer de mama, aumentando linealmente incluso con un consumo moderado y con independencia del tipo de bebida alcohólica. No muestra la dependencia de otros factores de riesgo como la menopausia, los anticonceptivos orales, la terapia de reemplazo hormonal, o la historia genética de cáncer de mama. El mecanismo para este efecto del consumo de alcohol en la promoción del cáncer de mama está aún lejos de haberse establecido. Los estudios realizados por nuestro laboratorio sugieren que el acetaldehído producido in situ y acumulado en el tejido mamario, sumado a los mecanismos pobres para su detoxificación, podría desempeñar un papel en los eventos mutacionales y de promoción del proceso carcinogénico. Estudios posteriores indicaron la producción de especies reactivas de oxígeno, acompañada de la disminución en la vitamina E y el contenido de GSH y de la actividad glutatión transferasa. El estrés oxidativo resultante también podría desempeñar un papel relevante en varias etapas del proceso carcinogénico. Según estudios de la literatura está demostrado que los niveles plasmáticos de los estrógenos aumentan significativamente después del consumo de alcohol y también que el alcohol aumenta preferentemente el riesgo de cáncer de mama que es positivo para receptores ER. Se conoce también que los estrógenos pueden producir cáncer de mama por acciones sobre el ER y también como auténticos carcinógenos químicos, como consecuencia de su oxidación que conduce a metabolitos reactivos. Presentamos nuestra hipótesis de trabajo que integra el acetaldehído y los efectos del estrés oxidativo con las que implican un aumento de los niveles de estrógeno. Se analizan posibles acciones preventivas que puedan ser accesibles. Queda por supuesto el hecho de que el consumo de alcohol es una de las causas evitables de cáncer de mama y que, en la actualidad, la dosis sugerida aceptable para la prevención de este riesgo es de una bebida al día. Agradecimientos: CITEDEF, CONICET, ANPCyT, UNSAM.