UNIDEF   23986
UNIDAD DE INVESTIGACION Y DESARROLLO ESTRATEGICO PARA LA DEFENSA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE VARIEDADES BIENALES DE ZANAHORIA POR SU PERFIL DE OLOR EN RAÍCES, EN DOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN.
Autor/es:
MESSINA, V.; GRIGIONI, G.; ROSSETTI , L.; WALSÖE DE RECA, N; GONZÁLEZ, M. ; ALESSANDRO, M. ; GRANVAL, M.; LÓPEZ FRASCA, A..
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXXIV Congreso Argentino de Horticultura; 2011
Institución organizadora:
ASAHO
Resumen:
El olor es considerado como un factor en la calidad de hortalizas. A partir de este concepto y dado que el olor puede variar entre variedad y entre sistemas de producción, se propuso evaluar el perfil de olor entre cuatro variedades de zanahorias (Beatriz-INTA, Supreme, Natasha y Colmar) y en dos sistemas de producción (orgánico y convencional). Se realizó un ensayo en bloque con tres repeticiones en cada sistema de producción. El tercio superior y externo de 15 raíces de zanahorias de cada variedad fueron pelados y triturados para el análisis. Se utilizó una Nariz electrónica que consta de 18 sensores semiconductores de óxido de estaño. Se pesaron 4 ± 0.05 g en viales de 10 mL y se sellaron con septas y precintos. Las muestras se incubaron a 50 ± 1°C durante 10 min. Los datos obtenidos de la nariz se analizaron mediante el análisis discriminante canónico y Análisis de conglomerados jerárquicos. El análisis discriminante canónico mostró dos componentes principales para cada sistema de producción, siendo la varianza total 97.7% para la producción orgánica y 87.2% para la producción convencional. Se observó una correcta clasificación de los datos originales. La validación cruzada mostró un porcentaje de éxito del 100% en la producción orgánica y 91,5% para la producción convencional, diferenciándose las variedades por su olor por sistema. El análisis de conglomerados jerárquicos mostró que las variedades: Beatriz-INTA, Natasha y Colmar se diferenciaban entre sistema de producción, no ocurriendo lo mismo para la variedad Supreme. Las variedades en el sistema de producción orgánica fueron más homogénea y repetible.