INVESTIGADORES
MONTEOLIVA Mariela Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento y selección in vitro de endófitos bacterianos de garbanzo con efecto antagónico sobre Ascochyta rabiei, agente causal de la rabia del garbanzo.
Autor/es:
SARDO, MF; MONTEOLIVA, MI; VALETTI, L
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental; 2021
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Microbiologia
Resumen:
Lospatógenos fúngicos son una de las principales causas de enfermedades de lasplantas. Larabia del garbanzo, producida por el hongo Ascochytarabiei, se ha convertido en una de las principales limitantes sanitariaspara el cultivo llegando a producir pérdidas de hasta un 100% en condicionespredisponentes. Losagroquímicos juegan un rol significativo en el manejo de la enfermedad, sinembargo, el uso intensivo de ellos contribuye al aumento delnivel de contaminación en suelo y agua, y producen un efecto adverso sobre lacalidad de los alimentos y la salud humana, reduciendo así la sustentabilidadagrícola. Actualmente no se disponen de insumos biológicospara su control por lo cual, el objetivo de este trabajo fue aislar y evaluar el efecto antagónico debacterias endófitas de garbanzo sobre A. rabiei. Para ello, serealizaron aislamientos de hoja y raíz de plantas de garbanzo variedadChañarito S-156. El tejido vegetal esterilizado superficialmente se cortó y se homogenizóen un mortero con solución fisiológica. Diluciones de esta solución se sembraronen placas de Petri con medio TSA y fueron incubadas a 28°C durante 5 días. Lasbacterias provenientes de colonias con diferente morfología fueron evaluadas ensu capacidad antagónica por enfrentamiento en placas duales y por el efecto desus metabolitos. Para el primero se colocaron 4 gotas de 10 μl de lasbacterias crecidas en TSB líquido a 4 cm del centro de la placa de Petriconteniendo PDA y luego, en el centro de cada placa,se colocó un disco de 5 mm de micelio de A. rabiei en activo crecimiento.Paraevaluar el efecto de los metabolitos, el cultivo bacteriano se centrifugo yesterilizo con filtros de 0,2 μm. Luego, el sobrenadante estéril seadicionó al medio PDA (10% v/v) donde se hizo creceral patógeno. Las cajas de Petri se incubaron a 21 ± 2 ° C (fotoperiodo12 h luz blanca/negra) durante 20 días. El diámetro de la colonia se midió cada5 días y a los 15 días se calculó el porcentaje de inhibición del crecimientoradical (PIC) según la fórmula: PIC= (R1 ? R2)/ R1 x 100, donde R1 es el radiodel patógeno testigo y R2 es el radio del patógeno en enfrentamiento.Para cada tratamiento se realizaron 3 repeticiones. Losresultados se analizaron estadísticamente mediante ANAVA y las medias secompararon utilizando el test de DGC (p<0,05). Se obtuvieron un total de 22aislamientos de los cuales 8 provenían de la hoja (FH) y 18 de raíz (FR). Losaislamientos FH3, FR9, FH4, FR16, FR12, FR5, y FH1 presentaron PIC mayores al70% en placas duales, mientras que solo los cultivos filtrados de losaislamientos FR2 y FH1 mostraron un efecto antagónico importante alcanzandovalores de 83,27 y 82,30% de PIC, respectivamente. A partir de estos resultadosse concluye que estas bacterias poseen potencial como agente biocontrolador de A. rabiei, lo cual motiva a continuar elestudio de la interacción entre dichos microorganismos con ensayos in vitro einvernadero.  Financiamiento: INTA- PD I069; FONCyT PICT start up 2018-065