INVESTIGADORES
MONTEOLIVA Mariela Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación in situ de bacterias endófitas de garbanzo con capacidad antifúngica contra Ascochyta rabiei, agente causal de la rabia del garbanzo
Autor/es:
VALETTI, L; SARDO, MF; BIANCO MV; CROCIARA, C; PASTOR, S; MONTEOLIVA, MI
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental; 2021
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Microbiologia
Resumen:
El garbanzo (Cicer arietinum L.) es la tercera legumbre más importantes delmundo. Una de las enfermedades fúngicas másdevastadoras y económicamente importante a nivel mundial es la rabia del garbanzo causada por el hongo Ascochyta rabiei,capaz de provocar pérdidas de rendimiento hasta del 100%. El manejo de la enfermedad consiste en aplicaciones repetidas que implican un alto costo económico. Además, el uso excesivo de fungicidas puede favorecer la aparición de resistencia de patógenos a través del tiempo disminuyendo así su eficiencia. Por lo tanto, es necesario buscar alternativas más eficientes y respetuosas del ambiente. Las bacterias endófitaspueden beneficiar a su hospedador mediante diversos mecanismos que incluyen laproducción de metabolitos antifúngicos y la inducción de resistencia sistémica (ISR), por ello, son buenos candidatos como biocontroladores. En un trabajo previo, se seleccionaron los aislamientos endófitos NKG-50 y HFG-8 por su capacidad antagónica in vitro contra A. rabiei. El objetivo de estetrabajo fue evaluar in situ el efecto de dichos aislamientos y sus metabolitos sobre la incidencia e intensidad de la enfermedad. Para la preparación del inóculo del patógeno, se obtuvo una suspensión de esporas ajustada a una concentración de 1x105 esporas/ml a partir de un cultivo de 14 días crecido en CSMA a 21±2°C (fotoperiodo 12h luz blanca/negra). Se recolectaron hojas de garbanzo variedad Chanaritos de plantas de 30 días de edad crecidas en condiciones controladas. Las hojas esterilizadas superficialmente se sumergieron durante 15 min en el cultivo bacteriano crecido en TSA, o en el sobrenadante estéril para evaluar el efecto de los metabolitos. Posteriormente, se colocaron en placas de Petri conteniendo agar agua, cada folíolo se inoculó con 5 µl de suspensión de esporas y se mantuvieron durante 5 días a 21±2°C (fotoperiodo 12h luz blanca/negra). La incidencia de la enfermedad (%) se expresó como la proporción de folíolos enfermos. El % de área dañada se calculó utilizando el software ImagenJ. Se utilizaron tres placas de Petri para cada tratamiento y cada placa contenía una hoja con 12-14 folíolos. Losresultados se analizaron mediante ANAVA y el test LSD (p<0,05).La inoculación de ambos cultivos puros disminuyó significativamente la incidencia e intensidad de la enfermedad. El aislamiento NKG-50 mostró el mejor comportamiento alcanzando un 10% de incidencia y 3,6% del área foliar dañada encomparación con el control que mostró valores del 100% y 68% respectivamente. Si bien los cultivos filtrados no afectaron la incidencia de la enfermedad,NKG-50 produjo una disminución significativa del área dañada (30% de la hoja). Estos resultados permiten concluir que dichos aislamientos son potenciales biocontroladores para la rabia del garbanzo lo cual nos motiva a continuar avanzando con la caracterización de estas cepas y con ensayos en invernadero.