INVESTIGADORES
MILANESIO Maria Elisa
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de aceites esenciales sobre el crecimiento fúngico y la producción de ocratoxina A por especies de Aspergillus sección Nigri
Autor/es:
MILANESIO M E; CAVAGLIERI L R; MAGNOLI C, GONZALEZ PEREYRA M L; ZYGADLO; DALCERO A M
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Micología; 2008
Resumen:
Introducción.Las toxinas fúngicas son numerosas y se encuentran ampliamente distribuidas en la naturaleza, siendo el origen de graves problemas con fuerte impacto en la industria agroalimentaria. Las hierbas aromáticas son una fuente importante de antioxidantes, tanto por un aporte de constituyentes fenólicos como por sus aceites esenciales (AE). Los AE están descriptos como antimicrobianos, antioxidantes y antitoxicogénicos. Así la incorporación a las dietas de formulaciones de aditivos multifuncionales abre un gran potencial para el control de micotoxinas mejorando la calidad de los alimentos. Objetivo. Estudiar la capacidad de aceites vegetales para inhibir el crecimiento de especies Aspergillus Sección Nigri y determinar la influencia de los mismos en la producción de ocratoxina A. Materiales y métodos. Los AE fueron obtenidos mediante hidrodestilación a partir de plantas aromáticas cultivadas en la zona: Rosmarinus officinalis (romero), Origanum vulgare (orégano) y Aloysia tripilla (cedrón). Se evaluaron diferentes concentraciones de AE en cepas de A. níger agreggate y A. carbonarius utilizando YES como medio de cultivo. La actividad de agua y la temperatura (25ºC) se mantuvieron constantes en todas las experiencias. La producción de la micotoxina fue analizada después de 7 días de incubación, mediante la técnica de HPLC. Resultados. Los resultados demostraron que el uso del AE obtenido a partir de cedrón disminuyó el crecimiento fúngico con el aumento de su concentración (300, 600 y 900 ppm). Por otro lado, la concentración necesaria de AE obtenido de romero fue mucho mayor para disminuir el crecimiento (4000 ppm) respecto de los controles. Una mínima concentración de AE de orégano (100 ppm) logró disminuir el crecimiento de ambas especies fúngicas. Los análisis de influencia de los AE sobre la producción de ocratoxina A indicaron que, en general, el AE derivado de cedrón sólo fue capaz de disminuir la producción de esta micotoxina por A. níger, mientras que los aceites provenientes de orégano y cedrón a altas concentraciones permitieron disminuir la producción de ocratoxina A por A. carbonarius. Conclusión. Los resultados de este trabajo indican que los AE inhiben el crecimiento fúngico, sin embargo no existe una relación directa respecto de la producción de ocratoxina A.