INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
libros
Título:
Atlas fotográfico de consistencias de alimentos para el tratamiento de personas con disfagia.
Autor/es:
RUIZ BRUNNER, MARÍA DE LAS MERCEDES; MASALA, MARIANA MICAELA; VALFRÉ, ALEJANDRA; LUCIANO, SOFIA; URBISAGLIA, MARYLÉN; CIERI, MARIA ELISABETH; RODRIGUEZ MARCO, PILAR; CUESTAS EDUARDO
Editorial:
Universidad Nacional de Cordoba
Referencias:
Año: 2019 p. 30
ISSN:
978-950-33-1518-7
Resumen:
El atlas tiene por objetivo brindar un sistema de clasificación basado en investigaciones internacionales actuales acompañado de imágenes, explicaciones y ejemplos de las distintas consistencias útiles para el tratamiento de la disfagia. Los atlas fotográficos resultan una herramienta de suma utilidad en la práctica clínica, la investigación y la educación nutricional. Está dirigido a profesionales de la salud de distintas áreas y para la capacitación de cuidadores y profesionales en formación en la temática. La versión final de este atlas fotográfico se realizó en español e incluye siete consistencias de alimentos, un grupo de alimentos que resultan de riesgo a broncoaspiración y tres consistencias de líquidos espesados. Las consistencias se basaron en las clasificaciones propuestas por la National Dysphagia Diet (NDD), la Eating and Drinking Ability Classification System (EDACS) y la más reciente clasificación publicada en 2017 de la International Dysphagia Diet Standarisation Iniciative(IDDSI). Todas las fotografías incluidas han sido elaboradas en su totalidad por este grupo de investigación.