INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Prevalencia de factores de riesgo para enfermedades cardiovasculares en personas con síndrome metabólico
Autor/es:
FLORES D; PENKO N; PEROVIC NR; ORTOLANI D; DEFAGO MD; ESPEJO R
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; II Jornada de Docencia, Investigación y Extensión Universitaria del HNC; 2018
Institución organizadora:
Hospital Nacional de Clínicas, FCM, UNC
Resumen:
Introducción: el síndrome metabólico (SM) es uncuadro crónico, caracterizado por una serie de anormalidades metabólicas que seasocian a mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares (ECV). Objetivo: analizar la prevalencia de factores deriesgo para ECV en personas con SM que asisten al Servicio de Cardiología deTécnicas no Invasivas del Hospital Nacional Clínicas, Córdoba, Argentina,durante 2015-2017.Metodología: estudio descriptivo, correlacional, decorte transversal. Se aplicaron: cuestionario de frecuencia de consumoalimentario validado, de actividad de física y hábitos tóxicos, medicionesantropométricas y de presión arterial, determinación de perfil bioquímico. Seaplicaron los test de Wilcoxon y Fisher para analizar las variables según sexo.Resultados: participaron 51 personas de ambos sexoscon diagnóstico de SM. El promedio de edad fue 58,7 ± 9,5 años, sin diferenciassegún sexo (p=0,93). Alanalizar el índice de masa corporal el 7,8% presentó normopeso, el 37,3%sobrepeso y el 54,9% algún grado de obesidad, sin diferencias según sexo(p=0,37). El 96% presentó riesgo cardiovascular aumentado o muy aumentado,siendo mayor en hombres (p=0,04). Sóloel 49% tuvo valores de colesterolemia deseables y los niveles de colesterol-LDLen sangre fueron óptimos en el 38,8%, con un perfil más adverso en mujeres queen hombres en ambos casos (p=0,01 y p=0,03, respectivamente). El 37,2% presentóhipertensión arterial grado 1 y el 41% concentraciones de glucemia en ayunasalterada, sin diferencias entre sexos. El 45% reportó ser exfumador y predominóla actividad física baja. Apartir del análisis de la ingesta media diaria de alimentos, se observó unelevado y variable consumo de bebidas azucaradas (767,04 ± 1317,25 ml/día), productosde panadería (56,25 ± 85,36 g/día), azúcar y dulces (43,6 ± 33,79 g/día),fiambres y embutidos (31,23 ± 33,5 g/día). Si bien el consumo promedio de frutasy verduras el consumo fue adecuado presentó gran variabilidad (406,33 ± 400,37g/día y 498,68 ± 374,22 g/día, respectivamente). La ingesta de cereales,principalmente refinados, fue de 85,69 ± 66,34 g/día. El consumo de alimentosno fue diferente según sexo (p>0,05). Conclusiones: los resultados obtenidos presentan unaelevada prevalencia de factores de riesgo para ECV modificables, lo que ofreceuna oportunidad de intervención y prevención de complicaciones futuras.