INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Incorporación Salival y Plasmática de Ácidos Grasos Post-Ingesta Inmediata en Ratas
Autor/es:
COMBINA HERRERA CN; ESCANDRIOLO NACKAUZI J; GALLARÁ R; REPOSSI G; ACTIS A
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XLIX Reunión Científica Anual de la SAIO; 2016
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación Odontológica
Resumen:
Título: Incorporación salival y plasmática de ácidos grasos post-ingesta inmediata en ratas.Objetivo: analizar los niveles salivales y plasmáticos de ácidos grasos (AG) post-ingesta inmediata en ratas. Materiales y métodos: 6 ratas Wistar machos fueron alimentadas con dieta comercial durante 12 semanas. La tarde previa al inicio de la semana 12, las ratas fueron alimentadas con dieta de laboratorio cuya fuente lipídica era aceite de maíz (6%). La mañana siguiente los animales fueron anestesiados y sacrificados a las 12 hs y 24 hs post-ingesta. La secreción salival se indujo con inyección intraperitoneal de isoproterenol/pilocarpina (5 mg/Kg de c/u). La saliva total se recolectó durante 20 minutos mediante rollos de algodón intrabucales. Por punción cardíaca se obtuvo sangre que fue centrifugada para separar el plasma. Se extrajeron los lípidos salivales y plasmáticos para metilación de AG y análisis por cromatografía de gas?espectometría de masa. Se aplicó el test de Kruskal Wallis (p