INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Patrones alimentarios de la población masculina de Córdoba: caracterización en función de variables socio-económicas y presencia de cáncer
Autor/es:
NICLIS CAMILA; DÍAZ GRISELDA; DÍAZ MARÍA DEL PILAR
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; Jornada de Investigación Científica de la Facultad de Ciencias Médicas; 2016
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Tecnología, FCM, UNC.
Resumen:
Los hábitos alimentarios son ampliamente estudiados en relación a la ocurrencia de enfermedades no transmisibles, entre ellas el cáncer. En Córdoba fueron reportados patrones alimentarios característicos asociados a la ocurrencia de cáncer de próstata (CP), colorrectal (CCR) y urotelial (CU). Diferencias en los hábitos alimentarios y en los patrones de salud-enfermedad entre hombres y mujeres, ameritan un análisis género-específico de estos aspectos. El objetivo del presente estudio fue caracterizar los principales patrones alimentarios identificados en hombres adultos de la provincia de Córdoba, considerando aspectos socio-demográficos, ambientales, económicos y estatus de enfermedad.Se condujeron estudios caso-control en la provincia de Córdoba, durante 2007-2015. Los casos fueron 160 hombres con CP, 73 con CCR y 33 con CU. Los controles fueron 575 individuos seleccionados según edad y lugar de residencia de los casos. Cada sujeto fue entrevistado con una encuesta validada sobre características bio-socio-culturales y hábitos alimentarios (cuestionario de frecuencia alimentaria). Los consumos promedios de los grupos de alimentos componentes del Patrón Tradicional (carnes rojas grasas, vísceras, carnes procesadas, vegetales amiláceos, azúcares refinados, confituras, grasas saturadas y aceites vegetales) y Patrón Carbohidratos (productos de panadería y bebidas azucaradas) se valoraron en relación a la edad, el nivel socioeconómico, el nivel de instrucción, la actividad física, la exposición ocupacional, los antecedentes familiares de cáncer, el hábito de fumar, y la presencia de CP, CCR y CU. Se usaron pruebas de hipótesis para diferencia de medias (Test T de Student) y tests Chi2 para variables categóricas.Se observó un mayor consumo de gran parte de los alimentos que caracterizan los patrones estudiados en hombres jóvenes (18-50 años), con sobrepeso, expuestos laboralmente, de bajo nivel socioeconómico y/o con antecedentes familiares de cáncer (p