INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Potencial inflamatorio de la dieta y riesgo de cánceres urológicos.
Autor/es:
NICLIS CAMILA; HEBERT JAMES; SHIVAPPA NITÍN; BECARIA COQUET JULIA; DÍAZ MARÍA DEL PILAR
Lugar:
Porto Alegre
Reunión:
Congreso; XXIV Congreso Brasileiro de Nutrição; 2016
Institución organizadora:
Associação Brasileira de Nutrição y Associação Gaúcha de Nutrição
Resumen:
Introducción: La inflamación crónica se ha reconocido como un factor implicado en la etiología del cáncer (KEIBEL, 2009). Existe creciente evidencia acerca de la influencia del consumo alimentario habitual en la inflamación (GIUGLIANO, 2006) y en el riesgo de ocurrencia de neoplasias del aparato genitourinario como el cáncer de próstata (NICLIS, 2015) y tumores de vías urinarias (POU, 2014). La inflamación crónica asociada a la alimentación sería una vía etiopatogénica implicada en el incremento del riesgo de estas patologías, por lo cual resulta de interés estudiarla en patrones alimentarios de poblaciones del Cono sur, como Argentina.Objetivo: Examinar la asociación entre el potencial inflamatorio de la dieta, evaluado a través de un índice de inflamación dietaria, y el riesgo de ocurrencia de cáncer de próstata y de tumores de vías urinarias en la provincia de Córdoba (Argentina) durante el período 2008-2014.Metodología: Se condujeron dos estudios caso-control de base poblacional que incluyeron 153 casos y 309 controles de cáncer de próstata y 53 casos y 138 controles de tumores de vías urinarias (vejiga, uréter, uretra y pelvis renal), apareados por edad y lugar de residencia. Para calcular el escore de índice de inflamación dietaria de cada participante se usaron datos de su consumo alimentario, evaluado a través de un cuestionario de frecuencia de alimentos validado de 127 ítems. El algoritmo de dicho índice fue calculado previamente en base a una revisión bibliográfica de artículos originales publicados hasta el año 2010 sobre el efecto de la dieta en la inflamación (SHIVAPPA, 2013). Para la estimación de los odds ratio y sus intervalos de confianza del 95%, se ajustaron modelos de regresión logística multinivel. Se incluyeron como covariables a nivel individual el índice de inflamación dietaria, edad, índice de masa corporal, consumo energético y exposición ocupacional a contaminantes químicos, además de hábito de fumar y sexo para tumores de vías urinarias. La variable antecedentes familiares de cáncer se usó como factor de agregación, siendo el status de enfermedad la variable respuesta.Resultados: El índice de inflamación dietario se asoció positivamente con la ocurrencia de cáncer de próstata (OR: 1,50; IC95%:1,24-1,80, tercil III vs. tercil I), en cambio, no así con el riesgo de presentar tumores de vías urinarias (OR: 0,59; IC95%: 0,11-3,27). Se observó, para el primero, una agregación significativa ligada a la presencia de antecedentes familiares de la patología.Conclusión: Una alimentación pro-inflamatoria, definida por un elevado índice de inflamación dietario, se asocia con un mayor riesgo de ocurrencia de cáncer de próstata. Estos resultados refuerzan la evidencia de los beneficios de promover una alimentación anti-inflamatoria disminuyendo el consumo de carnes procesadas, frituras, harinas refinadas y alcohol, y aumentando la ingesta de frutas y vegetales, frutos secos, pescado, y granos integrales, para disminuir el riesgo de este cáncer.