INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Consumo de ácidos grasos Omega-3 y Omega-6 de origen dietario en mujeres embarazadas en el segundo y tercer trimestre de gestación.
Autor/es:
MARTÍN, DANIELA; GRANDE, MARÍA DEL CARMEN; ROMÁN, MARÍA DOLORES; VALLEJOS, FLORENCIA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; XVII Jornada de Investigación Científica de la Facultad de Ciencias Médicas, UNC.; 2016
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba.
Resumen:
El consumo de ácidos grasos (AG) omega-3 y omega-6 durante la gestación es esencial para la salud de la madre como del feto, por ello es indispensable asegurar un adecuado aporte de estos nutrientes que permita cubrir con las recomendaciones establecidas por FAO 2008. Sin embargo, diversas investigaciones destacan que un importante porcentaje de gestantes no logra cubrir dichas recomendaciones. El objetivo del presente trabajo fue analizar el consumo de AG omega-3 y omega-6 de origen dietario en mujeres embarazadas en el segundo y tercer trimestre de gestación que asisten al CAPS del barrio Ciudad Parque Las Rosas y al Hospital Universitario de Maternidad y Neonatología.Se realizó un estudio descriptivo simple de corte transversal. Se encuestaron 50 mujeres embarazadas con un cuestionario de frecuencia alimentaria que permitió conocer la ingesta energética total y consumo de: AG omega-3 y omega-6, alfalinolénico (ALA), docosahexaenoico (DHA), eicosapentaenoico (EPA), linoleico (LA), gamma-linolénico (GLA), araquidónico (AA) y sus alimentos fuente; y relación omega6/omega3. Se valoró, además, estado nutricional de acuerdo al IMC/edad gestacional. Se utilizó el Programa Informático Interfood v.1.3.El 60% de las embarazadas se ubicó en el rango de normalidad, según IMC por edad gestacional, 18% presentó sobrepeso, 16% bajo peso, 6% obesidad. El 62% cubrió las recomendaciones de AG omega-3, sólo el 6% y 2% alcanzaron las recomendaciones de DHA y EPA, respectivamente, mediante el consumo de diferentes pescados. El 76% cumplió con las recomendaciones de omega-6, siendo sus fuentes principalmente de origen animal. En ningún caso se cumplió la relación omega-6/omega-3 recomendada.La alimentación de la mayoría de las embarazadas de este estudio no cubre las recomendaciones de AG omega-3 establecidas por FAO 2008 para EPA y DHA. Esta situación se ve agravada por un elevado consumo de AG omega-6 lo que reduce aún más la formación de estos AG poliinsaturados de cadena larga. Datos alarmantes debido a la importancia de estos nutrientes durante la gestación. Esto estaría relacionado con los hábitos alimentarios locales. Este trabajo aporta evidencia acerca de la necesidad de desarrollar estrategias que promuevan el consumo de alimentos fuente de DHA y EPA en nuestra población, con especial atención en las gestantes por ser nutrientes críticos.