INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Incorporación salival y plasmática de ácidos grasos post-ingesta inmediata en ratas.
Autor/es:
COMBINA HERRERA C; GALLARÁ R; REPOSSI G; ACTIS AB; ESCANDRIOLO NACKAUZI J
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XLIX Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Investigación Odontológica(SAIO); 2016
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación Odontológica
Resumen:
Antecedentes: Existen escasas referencias acerca del tiempo de incorporación de los ácidos grasos (AG) dietarios a la saliva y al plasma. Objetivo: analizar los niveles salivales y plasmáticos de ácidos grasos (AG) post-ingesta inmediata en ratas. Materiales y métodos: 6 ratas Wistar machos fueron alimentadas con dieta comercial durante 12 semanas. La tarde previa al inicio de la semana 12, las ratas fueron alimentadas con dieta de laboratorio con aceite de maíz (6%) como fuente lipídica. En la mañana siguiente los animales fueron anestesiados y sacrificados a las 12 hs y 24 hs post-ingesta. La secreción salival se indujo con inyección intraperitoneal de isoproterenol/pilocarpina (5 mg/Kg de c/u). La saliva total se recolectó durante 20 minutos mediante rollos de algodón intrabucales. Por punción cardíaca se obtuvo sangre que fue centrifugada para separar el plasma. Se extrajeron los lípidos salivales y plasmáticos para metilación de AG y análisis por cromatografía de gas?espectometría de masa. Se aplicó el test de Kruskal Wallis (p menor a 0.05) para comparar los valores de AG y el coeficiente de correlación de Spearman para determinar las asociaciones entre los grupos.Resultados: el AG 18:2 n-6 se observó en plasma y saliva de los dos grupos post-ingesta pero con niveles mayores en el de 24 hs y con picos más altos en plasma que en saliva. En ambos grupos plasmáticos se observaron más AG de cadena corta y larga. Los ratios de concentraciones 24 hs/12hs encontrados en saliva fueron: 16:0 (1,20); 16:1 (1,65); 18:0 (0,33); 18:1 n-9 (1,55); 18:2 n-6 (1,70); 20:4 n-6 (1,20) y 22:6 n-3 (1,19). En plasma fueron: 16:0 (0,49); 16:1 (4,84); 18:0 (3,43); 18:1 n-9 (3,14); 18:2 n-6 (1,75); 20:4 n-6 (0,52) y 22:6 n-3 (0,73). Se observaron altos coeficientes de regresión y correlación entre los niveles de AG salivales y plasmáticos.Conclusión: la ingesta de los AG analizados se reflejan rápidamente en saliva y plasma de ratas, con niveles mayores a las 24hs post-ingesta.