INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Modificaciones en la composición lipídica placentaria y encefálica producidas por dietas excedidas en ácidos grasos omega 6
Autor/es:
SOLÍS MR; BIANCONI S; STUTZ G; SANTILLÁN ME
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Otro; LX Reunión Científica Anual de la Sociedad Argentina de Investigación Clínica y Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Fisiología; 2015
Resumen:
El ácido graso (AG) 3 docosahexaenoico (DHA) es fundamental para el desarrollo del sistema nervioso central y la retina, durante gestación.Debido a la alimentación occidental rica en ω6, nos propusimos evaluar efectos de dietas excedidas en ácido linoleico (AL6) sobre la composición lipídica de placentas (P) y encéfalos fetales (EF) de ratón.Hembras con tapón mucoso vaginal (día gestacional 0,5=DG0,5; n=75), asignadas a 3 grupos: control (C, dieta comercial, AL=1,6%;n=25) o C con 10% de aceites de soja o girasol (S, AL=6,68%; n=24 y G, AL=7,68%;n=26, respectivamente). Extractos lipídicos de P y EF (Fölch) al DG12,5 y 16,5. Cromatografía gaseosa. Estadística: ANOVA, Chi-cuadrado, Kruskall-Wallis. p≤0,05EF: Los 3 grupos con gran cantidad de AG saturados, superior en G al DG 12,5 y en C al DG 16,5 (p≤0,05). Mayor contenido de AG insaturados en C y S al DG 12,5 (p≤0,05). Importante tendencia a mayor contenido de 3 en S y C, con predominio de docosapentaenoico sobre eicosapentaenoico (EPA) y DHA. Contenido superior de 6 en hembras tratadas al DG 12,5 y 16,5 (p≤0,05). Predominó AA en hembras tratadas, estabilizándose en los 3 grupos al DG 16,5. Al DG 12,5 menos 9 y ác. oleico en las hembras tratadas, p≤0,05.P: DG12,5: saturados: mayor en G (p≤0,05); insaturados: mayor en C y S (p≤0,05). Elevadas concentraciones de 6 totales, mayores en G y S vs C, a expensas de un incremento de AA (p≤0,05).P y EF: escasa cantidad de EPA en hembras tratadas, p≤0,05 vs C.P vs EF: significativa disminución de 3 totales y ALA en C vs G y S.El gran contenido de AG saturados en ambos tejidos se debería a su provisión por la dieta, al igual que el de AL, aumentado en G y S, que explicaría más AA en estos grupos. Ác. Oleico elevado en S y C favorecería el desarrollo cerebral. El contenido de ALA en EF no varió, posiblemente por la escasa presencia de este AG en las dietas empleadas. ALA, EPA y DHA fueron muy bajos a nivel P, apoyando la prioridad de su transporte transplacentario.