INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Blood phenolic levels as biomarkers of its concentration and bioactivity on central nervous system of mice exposed to plant infusions
Autor/es:
CITTADINI MC; ALBRECHT C; CANALIS AM; VALENTICH MA; REPOSSI G; SORIA EA
Lugar:
Valencia
Reunión:
Congreso; Oxygen Club of California World Congress; 2015
Resumen:
Los polifenoles naturales son fitoquímicos presentes en numerosos alimentos, y a los cuales se les atribuyen funciones antioxidantes. Luego de su ingesta, se transportan unidos a proteínas sanguíneas para alcanzar su órgano blanco como riñón, hígado o el sistema nervioso central, este último, dada la capacidad de estos compuestos de atravesar la barrera hematoencéfalica. Por lo tanto, se podría estimar la relación entre la concentración sanguínea y orgánica y su consecuente actividad antioxidante. Objetivo: Estudiar la validez de la determinación sanguínea de polifenoles como biomarcador de concentración orgánica y efecto redox en ratones tras la ingesta de fitoextractos. Metodología: Ratones BALB/C fueron divididos aleatoriamente y por sexos en tres grupos experimentales (n≥3 de cada sexo/grupo) que recibieron durante 30 días 100 mg/Kg/día de extracto vegetal y un grupo control (C) que recibió agua sin tratamiento. Se analizaron los niveles sanguíneos de fenoles totales (FT) en relación a niveles de hidroperóxidos (HP) acuosos (HPA) y lipídicos (HPL) por técnicas colorimétricas en diferentes regiones encefálicas (telencéfalo, diencéfalo, mesencéfalo, cerebelo y tallo encefálico) y órganos metabólicos (hígado y riñón), teniendo en cuenta los efectos de L. grisebachii (LG), I. paraguariensis (IP) y A. quebracho-blanco (AQB) sobre las concentraciones determinadas. Resultados: se halló una correlación positiva significativa (p