INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Practicas alimentarias en escolares de la ciudad de córdoba. Estudio cuanti-cualitativo.
Autor/es:
MAMONDI V; OLMEDO S; LAVIN J; CARTA A; CASTRO V; CHIQUILITO M; BERRA S
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; XVI Jornada de Investigación Científica de la Facultad de Ciencias Médicas; 2015
Institución organizadora:
SECYT, FCM, Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
Introducción: La alimentación actual se caracteriza por dietas hipercalóricas, ricas en grasas y azúcares simples y un  bajo  consumo  de  frutas  y  verduras.  Estas  prácticas  están  condicionadas  por  creencias,  factores reforzadores y facilitadores. Objetivos: describir las prácticas alimentarias según estado nutricionaly analizar los factores condicionantes de dichas prácticas en escolares de Córdoba. Métodos:  se  realizaron  dos  estudios:  1)  Estudio  descriptivo  transversal  en  1539  alumnos  de  9-12 años de 19 escuelas públicas seleccionadas aleatoriamente en el año 2011, sin criterios de exclusión. Se  estudió  frecuencia  de  desayuno,  consumo  de  frutas,  verduras  y  alimentos  obesogénicos  usando un cuestionario autoadministrado. Se midió peso y talla, se clasificó IMC con referencias OMS. Se realizó análisis bivariado con test de chi cuadrado, valores p<0,05 fueron significativos. 2) Estudio cualitativo  en  2013  mediante  6  grupos  focales  de  7 niños/as  de  3  escuelas  seleccionadas  por co eencias,  factores  reforzadores  y  facilitadores  de  la  alimentación.  Se analizó el discurso. Resultados:  el  4,8%  de  los  niños  sin  exceso  de  peso  y  el  7,2%  de  los  obesos  nunca  desayunaban (p<0,01);  el  72,5%  y  el  81,6%  (p=0,01),  respectivamente,  no  cumplía  con  la  recomendación  de consumir  al  menos  5  porciones  de  frutas  y/o  verduras  al  día;  el  39,4%  y  el  21,2%  (p<0,01), respectivamente,  consumían  más  de  una  vez  al  día  alimentos  obesogénicos  salados;  el  49,6%  y  el 25,6% (p<0,01), respectivamente, consumían más de una vez al día alimentos obesogénicos dulces. A pesar de que manifestaron conocer cuáles eran los alimentos no saludables, mostraron preferencia por ellos (ej. golosinas). Se percibió la influencia de la publicidad o mitos. Se identificaron factores reforzadores  positivos  como  el  acompañamiento  de  la  familia  en  el  consumo  de  alimentos saludables  y  negativos  como  la  burla  de  compañeros ante  el  consumo  de  frutas  en  e reo. También la ausencia de factores facilitadores, como la oferta saludable en el kiosco escolar. Conclusiones:  Los/as  niños/as  con  obesidad  realizaron  con  menor  frecuencia  el  desayuno  y consumieron  menos  frutas  y  verduras  que  aquellos  sin  exceso  de  peso;  sin  embargo,  consumieron menos  alimentos  obesogénicos.  Las  creencias  y  los  factores  facilitadores  y  reforzadores  podrían actuar como motivaciones o barreras para comportamientos alimentarios saludables.