INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Relación entre ácidos grasos dietarios y su concentración en saliva de ratas.
Autor/es:
ESCANDRIOLO NACKAUZI J; GALLARÁ R; WILLINER MR; BERNAL C; ACTIS AB
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; V Jornadas de Investigación Científica en Odontología (JICO).; 2015
Institución organizadora:
Secretaría de CyT, Facultad de Odontología, Universidad Nacional de Córdoba.
Resumen:
OBJETIVO: determinar la influencia de los ácidos grasos (AG) dietarios sobre su concentración en saliva de ratas a quince días de ingesta. MÉTODOS: 15 ratas Wistar machos fueron alimentadas con dieta aceite de maíz (DM, control) durante 15 días y luego divididas en tres grupos: DM y dos experimentales con aceite de oliva (DO) o chía (DCh). Tras 15 días de iniciadas estas dietas, las ratas fueron intervenidas. Se indujo secreción salival. Además, se obtuvo glándula submandibular (GS), tejido adiposo (TA) periglandular y plasma (P) a fin de comparar sus AG con los salivales. Se extrajeron lípidos, se metilaron AG y se aplicó cromatografía gaseosa (valores en porcentaje de área). Se empleó test ANOVA (p menor 0.05). RESULTADOS: El AG salival más abundante en todos los grupos fue el 20:5 n-3. En P hubo aumento significativo de 18:1 n-9 en DO, 20:4 n-6 en DM y 20:5 n-3 en DCh, además del 18:3 n-3 en GS de DCh. En TA, se detectó un aumento de 18:1 n-9, 18:2 n-6 y 18:3 n-3 en DO, DM, y DCh, respectivamente (p menor 0.05). CONCLUSIONES: los AG analizados modulan su concentración en S y también en P, GS y TA luego de 15 días de ingesta.