INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Factores biológicos y socioculturales que influyen en el inicio de la alimentación complementaria de niños Qom en la provincia de Formosa
Autor/es:
SOFIA IRENE OLMEDO; CLAUDIA RITA VALEGGIA
Lugar:
Corrientes Capital
Reunión:
Jornada; XII Jornadas Nacionales de Antropología Biológica; 2015
Institución organizadora:
Asociación de Antropología Biológica Argentina.
Resumen:
Después de los primeros seis meses de vida, la lactancia materna ya no cubre lasnecesidades energéticas ni de micronutrientes del infante, por lo que es necesarioofrecer alimentos complementarios apropiados. Este estudio tuvo como objetivo evaluarel momento y la adecuación de la introducción de la alimentación complementaria enuna población toba/Qom y analizar las concepciones socioculturales que las familiastienen sobre la alimentación complementaria. Se recabaron datos cuantitativos ycualitativos por medio de observación participante y de encuestas semiestructuradas amadres de niños/as de 0 a 2 años. Los qom practican lactancia materna a demanda yprolongada. La mayoría de los niños/as tiene un adecuado estado nutricional e inicia laalimentación complementaria alrededor de los 6 meses, siguiendo normas del centro desalud local e internacionales. Sin embargo, debido principalmente a factoressocioeconómicos, los alimentos elegidos como suplementos de la lactancia materna sonde relativamente escaso valor nutricional.