INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de dietas con diferentes perfiles lipídicos en la esplenomegalia de ratones hembra preñados infectados con T. cruzi (resultados preliminares)
Autor/es:
BELADELLI, MARINA A; PIEGARI, MARIANA; GARDNER, GARRET; DÍAZ-LUJÁN, CINTIA; TRIQUELL, MARÍA FERNANDA; MOREIRA ESPINOZA, MARÍA JOSÉ; FRETES, RICARDO E
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; XV Jornadas de Investigación Científica. FCM - UNC; 2014
Institución organizadora:
Secretaria de Ciencia y Tecnología - FCM - UNC
Resumen:
La esplenomegalia es un signo característico de infección aguda por T.cruzi. En ratones se correlaciona con hiperplasia en sus folículos linfáticos desde el séptimo día de infección. Resultados sugieren que el componente inflamatorio de esta afección, dependiente de lípidos dietarios, jugaría un rol en el incremento del peso del bazo. Objetivo: Relacionar los cambios en el peso esplénico por la infección con diferentes aportes lipídicos en la dieta. Ratones hembra (cepa C3H) alimentados desde el destete con dietas con 10% de aceite de: Maíz (Grupo con dieta control), Oliva (fuente de ácidos grasos omega-9), Chia (fuente de ácidos grasos omega-3) y Coco (fuente de ácidos grasos saturados); y dieta con 25% de aceite de Coco. Divididos a su vez en grupos de animales infectados(n=36) y sin infectar(n=38) (Grupos control). Luego de 3 meses se infectaron con 3000 trypomastigotes (Tulahuen) de Trypanosoma cruzi intraperitonealmente y se cruzaron. Se sacrificaron a 15 días de infección y 14 de gestación. Se evaluó parasitemia y esplenomegalia (peso y porcentaje de aumento de peso esplénico). Análisis estadístico: pruebaT (InfoStat). Los animales alimentados con dietas Maíz, Oliva; Chia y Coco25% e infectados con T.cruzi presentaron una esplenomegalia significativa en relación a sus respectivos controles sin infectar (p