INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Ingesta lipídica inmediata y concentración de ácidos grasos en fluidos y tejidos de rata
Autor/es:
ESCANDRIOLO NACKAUZI J; GALLARÁ R; REPOSSI G; WILLINER MR; BERNAL C; ACTIS AB
Lugar:
Rosario, Santa Fe,
Reunión:
Congreso; XLVII Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Investigación Odontológica (SAIO; 2014
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación Odontológica
Resumen:
OBJETIVOS: determinar la influencia de la ingesta lipídica inmediata sobre la concentración de los ácidos grasos (AG) 18:1 n-9, 18:2 n-6 y 18:3 n-3 en plasma (P), saliva (S), glándula submandibular (GS) y tejido adiposo (TA) de ratas, y analizar el nivel de correlación entre ellos. MÉTODOS: 15 ratas Wistar machos adultas fueron alimentadas con dieta control suplementada con aceite de maíz (DM; rico en AG 18:2 n-6) durante 15 días y divididas en tres grupos dietarios: DM y dos experimentales en las que se reemplazo el aceite de maíz por aceite de oliva (DO; rico en AG 18:1 n-9) o chía (DCh; rico en AG 18:3 n-3). Después de 24 horas de ingesta, los animales fueron anestesiados y los conductos submandibulares canalizados. La secreción salival fue inducida con inyección intraperitoneal de isoproterenol/pilocarpina (5 mg/Kg de c/u) y posteriormente recolectada. Se extrajeron las GS y el TA periglandular. Por punción cardíaca se obtuvo sangre que fue centrifugada para separar el P. Las muestras fueron congeladas a -20ºC hasta su procesamiento. Se realizó la extracción de lípidos y la metilación de los AG con metóxido de sodio. Los metilésteres obtenidos fueron determinados por cromatografía gaseosa. Los valores fueron expresados en porcentaje de área. Se empleo el test Kruskal Wallis para comparar los valores de AG entre dietas (p menor 0.05) y el análisis de correlación de Pearson para determinar las asociaciones entre las muestras. Se utilizó el programa Infostat. RESULTADOS: el AG 18:1 n-9 se encontró aumentado en P y S de los animales alimentados con DO y disminuido en TA de los tratados con DCh. El AG 18:3 n-3 presentó un aumento significativo en P, GS y TA en ratas alimentadas con DCh pero en S hubo una concentración inferior con respecto a DM y DO. En los niveles de AG 18:2 n-6 no se encontraron diferencias significativas. Se observaron correlaciones significativas entre los niveles de AG: 18:1 n-9 (P y S= 0,72; TA y GS= -0,62); 18:2 n-6 (TA y GS= 0,75); 18:3 n-3 (P y TA= 0,88; TA y GS= 0,89; P y S= -0,66; GS y S= -0,78; TA y S= -0,77). CONCLUSIONES: la ingesta inmediata de dietas enriquecidas modula el perfil de los AG 18:1 n-9 y 18:3 n-3 en los fluidos y tejidos analizados. Existen fuertes correlaciones en la variación de los niveles de AG entre dichas muestras.