INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Reporte de un caso de enfermedad celíaca
Autor/es:
GLOCKER MT; PIGINO BRUNO EG; DÍAZ G; CANO L; REPOSSI G
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; XV Jornadas de Investigación Científica de la Facultad de Ciencias Medicas, UNC; 2014
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Técnica de la Facultad de Ciencias Medicas, UNC
Resumen:
Introducción: La Enfermedad Celíaca es una enteropatía de mecanismo inmunológico que afecta a una de cada diez personas en cualquier etapa de la vida, con pérdida de peso, anemia, y su curso puede ser asintomático. Se debe a la ingesta de harinas que contienen Gliadina, componente vegetal del trigo, que produce una lesión en el enterocito al activar a los linfocitos T. Estos secretan interferón gamma, que lesiona al enterocito, creando un círculo vicioso. Los linfocitos B secretan el Ac antiendomisio, que es el que se dosa. Su diagnóstico se realiza con biopsia. Objetivo/mensaje: Reportar un caso avanzado de curso asintomático que debutó con pérdida de conocimiento. Descripción del caso: Paciente de sexo femenino, de 25 años de edad, cuya identidad se ha preservado en forma absoluta, portador de una tiroiditis inmunitaria que presentó un desmayo. Los análisis de rutina revelaron ligera anemia. Se le realizó una TAC que descartó patología cerebral, y una ecografía abdominal amplia, donde se observó distensión del marco colónico. Con esos antecedentes se solicitaron análisis específicos de enfermedad celíaca: Ac.Antitrasglutaminasa tisular humana de clase IgA y Ac. antiendomisio (EMA) de clase IgA, los cuales dieron positivo con títulos altos del EMA (600U). Se procedió a la toma de biopsia de la segunda porción del duodeno, cuyo resultado fue mucosa tipo 3 (atrófica-destructiva), inflamación intensa inespecífica compatible de corresponder junto con referencias clínicas a Enfermedad Celíaca. Diagnosticada la Enfermedad Celíaca inmunológica y anatomopatológicamente, se hicieron proteínograma y densitometría ósea con diagnóstico de osteopenia. Tratamiento: Dieta absoluta libre de gluten de por vida. La anemia y la osteopenia se recuperan solas con la dieta a los tres años de evolución cuando las vellosidades intestinales se han restaurado. Conclusiones: La alta incidencia en nuestro medio y la abundancia del trigo en la dieta, hacen que todo médico deba tener presente este diagnóstico ante un paciente con pérdida de conocimiento, disminución de peso y anemia, ya que los dolores abdominales cólicos crónicos postprandiales no siempre están presentes.