INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Relación entre la ingesta lipídica previa inmediata y habitual y el perfil de ácidos grasos salivales
Autor/es:
GARNERO MJ; MARCHIORI GN; JUÁREZ R; WILLINER MR; PEROVIC NR; ACTIS AB
Lugar:
Rosario, Santa Fe,
Reunión:
Congreso; XV Congreso Latinomaericano y del Caribe de Nutricionistas y Dietistas. XI Congreso Argentino de Graduados en Nutrición; 2012
Resumen:
Introducción: se ha demostrado que la dieta afecta la composición de los ácidos grasos (AG) salivales. Sin embargo, no se encontró información acerca del tiempo transcurrido entre la ingesta lipídica y el perfil de AG salivales. Objetivo: analizar la ingesta lipídica previa inmediata y habitual y su relación con el perfil de AG salivales, a fin de analizar su empleo como un biomarcador. Materiales y métodos: participaron 60 personas adultas aparentemente sanas, de ambos sexos y edades comprendidas entre 20-60 años, distribuidas en cuatro grupos de quince personas cada uno según sexo (femenino y masculino) y grupo etario (de 20-39 años y 40-60 años). Las variables estudiadas fueron: sexo, edad, consumo previo inmediato y habitual de AG y concentración salival de AG. Para la recolección de los datos, se utilizó: historia clínica, encuesta de frecuencia de consumo alimentario cuali-cuantitativa validada (consumo habitual de AG) y recordatorio de 24 horas (consumo previo inmediato de AG). La información alimentaria fue procesada mediante el programa informático Interfood v.1.3. Las muestras de saliva total no estimulada fueron obtenidas según normas internacionales. La concentración salival de AG fue analizada por cromatografía de gas. Para el análisis estadístico, se aplicaron las pruebas de Friedman y de Kruskal Wallis y el test de correlación de Spearman, con un nivel de significación menor a 0,05. Resultados: se halló una asociación significativa (+) entre la ingesta habitual del total de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) y una tendencia a la asociación (+) (p 0,06) para el AG araquidónico 20:4 n-6 y su concentración salival en los hombres de 40 a 60 años y asociaciones significativas entre la ingesta previa inmediata del AG láurico 12:0 (+), total de AGPI (-) y el AG linoleico 18:2 n-6 (-) y su concentración salival en las mujeres de 40 a 60 años. Conclusiones: estos resultados aportan evidencias acerca de la asociación entre la ingesta habitual del total de AGPI -precursor de eicosanoides y con importantes funciones biológicas- y su concentración salival en el grupo de hombres de 40 a 60 años de edad.