INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Ingesta alimentaria de ácido linoleico conjugado y riesgo de tumores salivales: resultados de un estudio caso-control.
Autor/es:
HEINZE VM; JOEKES S; ACTIS AB
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XV Congreso Latinomaericano y del Caribe de Nutricionistas y Dietistas. XI Congreso Argentino de Graduados en Nutrición.; 2012
Resumen:
Introducción. El ácido linoleico conjugado (CLA) es un ácido graso poliinsaturado de la familia n-6 presente en productos lácteos y carnes de animales rumiantes, y es incorporado al organismo a través de la ingestión de esos alimentos. El CLA tendría efectos antineoplásicos en órganos hormono-dependientes, como glándulas mamaria y prostática. Sin embargo, no se han hallado evidencias acerca la relación entre este compuesto y los tumores salivales. Objetivo. Evaluar la relación entre la ingesta de CLA total y CLA aportado por sus fuentes alimentarias y el riesgo de desarrollar tumores de glándulas salivales. Métodos. Se incluyeron un total de 120 personas de ambos sexos, con edades comprendidas entre 15 y 80 años, los cuales conformaron dos grupos: casos de tumores salivales (40), confirmados histológicamente; y controles (80), personas aparentemente sanas y similares a los casos en cuanto a edad (+5 años) y sexo. Los pacientes firmaron un consentimiento informado previamente a su inclusión en el estudio. Para la recolección de los datos, se utilizó una historia clínica, un cuestionario sobre factores no nutricionales y una encuesta validada de frecuencia de consumo alimentario cuali-cuantitativo. Los datos alimentarios fueron procesados mediante Interfood v.1.3, un programa especialmente desarrollado para estudios nutricionales y epidemiológicos. Posteriormente, se utilizaron los paquetes estadísticos Infostat 2008 y SPSS v15.0 para realizar el análisis de los datos. Se calculó el odds ratio (OR) crudo y el OR ajustado por las variables valor energético total, índice de masa corporal y hábitos tóxicos (consumo de tabaco y alcohol), con un intervalo de confianza del 95%. Resultados. No se observó asociación entre la ingesta de CLA total (OR: 1,25; IC 95%: 0,53-2,95; 0,59), CLA aportado por lácteos (OR: 1,28; IC 95%: 0,55-2,98; 0,55) y CLA proveniente de carnes (OR: 0,88; IC 95%: 0,37-2,07; 0,77) y el riesgo de desarrollar tumores salivales. Conclusiones. A diferencia de lo demostrado con relación a tumores de mama y próstata, nuestros resultados no brindan evidencia de que el CLA reduciría el riesgo de desarrollar tumores salivales.