INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
OFERTA DIETARIA DE ÁCIDOS GRASOS n-6 Y n-3 Y MEMORIA: ¿RELACIÓN O CANTIDAD?
Autor/es:
BIANCONI SANCIAGO; VICO CASTRO BETIANA; SELLA ELINA; VALERIA PAOLA CARLINI; MARIA EMILIA SANTILLÁN; GRACIELA STUTZ
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Investigación Clínica; 2012
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación Clínica
Resumen:
OFERTA DIETARIA DE ÁCIDOS GRASOS n-6 Y n-3 Y MEMORIA: ¿RELACIÓN O CANTIDAD? Bianconi S, Vico Castro B, Sella E, Carlini V, Santillán ME, Stutz G. Instituto y Cátedra de Fisiología Humana, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba. Un adecuado aporte dietario de ácidos grasos poliinsaturados durante la gestación y la lactancia puede tener repercusiones en las habilidades psicomotrices del individuo adulto. En el presente estudio exploramos la influencia de diferentes niveles de estos compuestos sobre la performance de la memoria en ratones albino swiss machos y hembras. Se administraron tres dietas con el siguiente contenido (g/100g de alimento) y relación de n-6/n-3 respectivamente: C o Control: alimento balanceado comercial -ABC- (1,59; 0,08; 19,87); S5: ABC + 5% de aceite de soja (4,14; 0,43; 9,62); B5: ABC + 5% de aceite de hígado de bacalao (1,51; 1,33; 1,13). Tres grupos de hembras fueron alimentadas durante gestación y lactancia (C, n=5; S5, n=5; B5, n=8) y sus crías recibieron las dietas respectivas desde el destete hasta la adultez, momento en el cual se realizó en estas últimas test de reconocimiento de objetos para evaluar memoria no aversiva según Ennaceur y Aggleton. Cumplieron con los criterios de inclusión del test C, n=20; S5, n=16; B5, n=20. El hallazgo más relevante fue que el porcentaje de tiempo de exploración del objeto nuevo fue semejante en B5 y C siendo significativamente menor en S5 vs C para ambos sexos. El detrimento observado en la memoria del grupo S5 podría  fundamentarse considerando que su dieta posee una oferta absoluta de n-3 y una relación n-6/n-3 más adecuada que C pero excede los valores absolutos de n-6 recomendados. Esta situación permite inferir que debido a la competencia enzimática entre las series n-6 y n-3, la producción de ácidos grasos de cadena larga de los primeros prevaleció sobre los segundos, entre estos el ácido docosahexaenoico, cuyo papel es relevante en el desarrollo y función del SNC. Además nuestras evidencias indican que el aumento absoluto en la oferta de n-3 en B5 no produjo optimización de la función evaluada respecto al control. Queda claro que tanto la cantidad absoluta como la relación n-6/n-3 recomendables según la especie, merecen todavía estudios adicionales.