INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Ingesta de lácteos asociados al cáncer de próstata en Córdoba.
Autor/es:
BERTORELLO, NATALIA; LÓPEZ, CAROLINA; MONSELLO, CARLA; MORELLI, MARÍA JULIETA; ROMÁN MARÍA DOLORES; NICLIS CAMILA; ABALLAY LAURA; DÍAZ MARÍA DEL PILAR; MUÑOZ SONIA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Salud Pública 2012. VIII Jornadas Internacionales de Salud Pública.; 2012
Institución organizadora:
Escuela de Salud Pública, FCM, UNC.
Resumen:
El cáncer de próstata (CP) es la segunda neoplasia maligna más incidente en la población masculina de Córdoba. La evidencia indica que su etiología se relaciona, en parte, a la alimentación habitual y al estilo de vida prevalente. Objetivo Analizar la asociación entre la ingesta de productos lácteos y el riesgo de desarrollar CP en la Provincia de Córdoba, en el período 2008-2012. Se llevó a cabo un estudio caso-control, que incluyó 135 individuos con diagnóstico de adenocarcinoma prostático y 282 controles de similar edad y lugar de residencia. Se encuestó a cada sujeto a través de un cuestionario de frecuencia cuali-cuantitativa de alimentos ya validado. Se estimó el consumo promedio diario de lácteos (leche, yogur y quesos) y la ingesta de calcio, fósforo y vitamina A. Para la estimación de los odds ratio (OR) y sus intervalos de confianza del 95% (IC 95%), se ajustaron modelos de regresión logística multilevel (GLAMM) incluyendo como covariables la edad, el valor calórico total, el estado nutricional, y los antecedentes de familiares de CP como variable de segundo nivel. El tercil de ingesta más alto de yogur y el segundo tercll de ingesta de leche entera mostraron un efecto promotor moderado de CP (OR:1,746; IC95%: 1,001-3,047 y OR: 2,333; IC95% 0,830-6,55). El consumo de hasta 20g/día de quesos duros incrementa moderadamente el riesgo de CP (OR:1,798; IC95%: 1,1?2,93). No se encontró asociación con la ingesta de otros lácteos ni con los micronutrientes estudiados. . Conclusión La ingesta de ciertos productos lácteos puede modificar el riesgo de desarrollar CP. La importancia del estudio de la relación dieta-cáncer radica en su valioso aporte para la promoción de hábitos alimentarios saludables y la prevención del cáncer.