IDEA   23902
INSTITUTO DE DIVERSIDAD Y ECOLOGIA ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La oferta de frutos de una invasora ornitócora durante períodos de escasez de alimento afecta diferencialmente parámetros inmuno-fisiológicos del Turdus chiguanco
Autor/es:
VALDEZ, DIEGO J.; VERGARA TABARES, DAVID L.; PELUC, SUSANA I.; ROJAS, TOBIAS N.
Lugar:
San Juan
Reunión:
Workshop; 3er Workshop de Ecofisiología: Interacciones de los organismos con su ambiente; 2017
Institución organizadora:
Universidad Nacional de San Juan
Resumen:
Las aves pueden ajustar su comportamiento y fisiología frente a cambios en la disponibilidad de alimentos. La fluctuación estacional de alimento puede actuar como un desafío ambiental, aumentando la actividad del eje Hipotálamo-Pituitario-Adrenal, conduciendo a un aumento de las concentraciones de corticosterona (CORT) y promoviendo el metabolismo de las reservas de grasa. Además el incremento de CORT puede influir negativamente en la inmunidad de los organismos. Las invasiones biológicas pueden incrementar la disponibilidad de alimento. Comparando aves frugívoras de zonas invadidas por plantas con frutos carnosos (Pyracantha angustifolia) y aves de zonas no invadidas, durante el período otoño-invierno (período de escasez de frutos) evaluamos: (1) si la escasez invernal de alimentos en sitios no invadidos actúa como un desafío ambiental, elevando la concentración de CORT plasmática y el metabolismo de tejidos de reserva, y disminuyendo la repuesta inmune innata (medida como la capacidad bactericida del plasma); y (2) si el suplemento de frutos de P. angustifolia, mitiga los efectos del desafío energético que implicaría la escasez de alimento.La escasez de alimentos no resultó un factor de estrés, ya que la concentración de CORT plasmática no difirió entre períodos otoño-invierno ni entre situaciones invadidas y no invadidas. Sin embargo, las aves de áreas invadidas experimentaron un incremento de sus reservas de grasa, mientras que las de áreas no invadidas experimentaron una disminución. En tanto, la respuesta inmune en sitios no invadidos fue mayor que en sitios invadidos. El incremento en la oferta de frutos debido a la invasora, mitigaría el metabolismo de reservas de las aves y tendría efectos negativos en su inmunidad, esto último debido quizás a un aporte excesivo de carotenos generando efectos pro-oxidantes en los organismos.