PERSONAL DE APOYO
SANTA MARIA Juliana Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción y distribución de alimentos de la economía popular, social y solidaria en el Gran La Plata
Autor/es:
ADRIANI, HÉCTOR; RIAL, SOLEDAD; GIAMMARINO, DAMIÁN; MIRALLAS, BELÉN; SANTA MARIA, JULIANA
Lugar:
San Carlos
Reunión:
Seminario; XVII Seminário Internacional PROCOAS,; 2022
Institución organizadora:
NuMI UFSCAr / Asoc. Univ Gr.Montevideo
Resumen:
Esta ponencia presenta el estado de avance del proyecto “Elaboración, disponibilidad, acceso y consumo de alimentos en barrios populares del Gran La Plata” cuyo objetivo general es analizar las dimensiones espaciales, socioeconómicas y lAs prácticas de la elaboración, disponibilidad, acceso y consumo de alimentos em Sitios de Distribución de Alimentos (SDA) y hogares. Se presentan lAs conclusiones preliminares de un relevamiento de Unidades Productivas(UP) de alimentos pertenecientes a organizaciones sociales que integran el Consejo Social de la UNLP. El relevamiento incluye otres instancias: observación, entrevista y encuesta en las UP, la mayoría de las cuales es asi mismo SDA. Conceptualmente se parte de las perspectivas de Coraggio quien propone un proyecto político y social orientado hacia la constitución de otra economía a partir de la crítica a la economía mixta compuesta por la economía empresarial capitalista dominante, la economía pública y la economía popular; y de la de Haesbaert quien plantea la multisimensionalidad y multiescalaridad del territorio. Los resultados obtenidos a la fecha permiten concluir que las UP se inscriben en las múltiples dimensiones de los territorios: son lugares de producción y comercialización, de distribución solidaria de alimentos, construyen política barrial, y son ámbitos materiales y simbólicos de trabajo y militancia y de referencia para la población de los diferentes barrios. Su emplazamiento y crecimiento redefine las espacialidades barriales y urbanas mediante el establecimiento de múltiples relaciones: productivas, comerciales, políticas, comunitarias. Un importante número de las UP presenta condiciones que les permitirían consolidarse como establecimientos de producción alimenticia. Entre ellas se destacan: los saberes con los que cuentan las y los trabajadores, la inserción en circuitos de comercialización barrial, lãs sucesivas mejoras con las que las van equipando y los proyectos que los y lãs trabajadoras/es prevén llevar a cabo para ampliar los espacios productivos, de comercialización y de distribución, entre otros