PERSONAL DE APOYO
SANTA MARIA Juliana Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
La Producción de alimentos artesanales en el marco de la Economía Popular, Social y Solidaria en el Gran La Plata
Autor/es:
RIAL, SOLEDAD; GIAMMARINO, DAMIÁN; MIRALLAS, BELÉN; ADRIANI, HÉCTOR; SANTA MARIA, JULIANA
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Jornada; 6° Jornadas de Ciencia Política del Litoral.; 2023
Institución organizadora:
Facultad de Humanidades y Ciencias. Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
Esta ponencia presenta el avance de un trabajo realizado entre el Consejo Social el Centro de Investigaciones Geográficas, ambos de la UNLP. El objetivo es analizar las dimensiones espaciales y socioeconómicas de la elaboración y distribución de alimentos por parte de Unidades Productivas (UP) de la Economía Popular, Social y Solidaria (EPSyS), en barrios populares del Gran La Plata, a los fines de promover su vinculación a políticas públicas destinadas a su fortalecimiento y consolidación. La ponencia pone a consideración las conclusiones de un relevamiento de 28 UP (UP) de alimentos pertenecientes a 9 organizaciones sociales que integran el Consejo Social. Se compone de una caracterización de la situación socioeconómica del Gran La Plata, la explicitación de los presupuestos teóricos y metodológicos y el análisis de los resultados del trabajo de campo a partir las cuales se realiza una serie de reflexiones sobre las relaciones entre el territorio y la EPSyS.Los presupuestos teóricos parten de una definición multiescalar y multidimensional del territorio, integrado por dimensiones histórica, espacial, cultural, social, política y económica, las que se desarrollan interrelacionadas (Haesbaert, 2004). La dimensión económica es entendida en términos de una economía mixta, que incluye al subsistema de la EPSyS interrelacionado con el de la economía estatal y el empresarial privado (Coraggio, 2014). La metodología del trabajo se estructuró en base a un equipo interdisciplinario con participación de ciencias exactas, geografía, sociología y arquitectura, a fin de contemplar las diversas variables planteadas por la normativa de habilitación de la Provincia de Buenos Aires para Pequeñas UP de Alimentos Artesanales (PUPAAs). Consistió de una encuesta que se llevó a cabo mediante una metodología que combinó cuatro momentos: recorrida por cada UP y registro fotográfico/video de las instalaciones y del funcionamiento, entrevista guionada, aplicación de un cuestionario y registro de notas observacionales.