PERSONAL DE APOYO
SANTA MARIA Juliana Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
La economía popular, social y solidaria en el Gran La Plata. Una aproximación a la producción y distribución de alimentos en los barrios populares. XI Jornadas de Sociología de la UNLP
Autor/es:
ADRIANI, HÉCTOR; SANTA MARIA, JULIANA; RIAL, SOLEDAD; MIRALLAS, BELÉN; GIAMMARINO, DAMIÁN
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; XI Jornadas de Sociología de la UNLP ?Sociologías de las emergencias en un mundo incierto; 2022
Institución organizadora:
Departamento de Sociologia FaHCE UNLP
Resumen:
Esta ponencia presenta el estado de avance de un trabajo conjunto que se lleva a cabo entre el Centro de Investigaciones Geográficas IdIHCS CONICET UNLP y el Consejo Social de la UNLPa través de los proyectos de investigación “Territorio y economía. Estudio de cadenas productivasen espacios urbanos y rurales en la Argentina actual” y de extensión “Elaboración, disponibilidad,acceso y consumo de alimentos en barrios populares del Gran La Plata”, con el propósito deanalizar la producción y consumo de alimentos en barrios populares del Gran La Plata. Esteproyecto surge de la necesidad de actualizar los relevamientos de sitios de distribución de alimentos realizados en 2018 y 2019 que a solicitud de organizaciones sociales del Consejo Social se llevaron a cabo a fin de sistematizar información sobre la crisis alimentaria del Gran La Plata.En una primera parte se exponen los presupuestos conceptuales y metodológicos del trabajo, enuna segunda parte se presenta una aproximación a la medición de la Economía Popular, Social ySolidaria (EPSyS) en el Gran La Plata, en una tercera, la metodología de relevamiento de UnidadesProductivas (UP) y los resultados obtenidos del mismo. Finalmente se plantean las conclusiones alas que se ha arribado en esta instancia del trabajo.