PERSONAL DE APOYO
BONIFAZI Evelyn Lucia
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO POR ESPECTROMETRÍA DE MASA DE RESIDUOS ORGÁNICOS EN CERÁMICAS ARQUEOLÓGICAS DEL NORTE ARGENTINO
Autor/es:
BONIFAZI, E.L.; CAREAGA, VALERIA P.; LANTOS, IRENE ; MAIER, MARTA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Simposio; XX Simposio Nacional de Química Orgánica; 2015
Resumen:
El estudio a nivel molecular de residuos orgánicos de origen arqueológico es un área de investigación en creciente expansión que brinda información relevante sobre las actividades humanas del pasado. Estos residuos son mezclas complejas de materiales biológicos que sufrieron transformaciones por la intervención humana y reacciones de degradación. Los compuestos orgánicos son absorbidos en la matriz porosa de la cerámica en contacto con los alimentos durante su cocción y/o almacenaje, favoreciendo la preservación de algunos tipos de compuestos, como por ejemplo los lípidos.1,2 Mediante la caracterización del perfil lipídico en cerámicas arqueológicas es posible obtener información sobre el contenido y función de dichos recipientes, lo cual contribuye al conocimiento sobre la dieta y costumbres culinarias de las culturas del pasado.El presente trabajo se centra en el estudio por espectrometría de masa del perfil lipídico de residuos orgánicos recuperados en vasijas cerámicas utilizadas para la cocción de alimentos por las poblaciones que habitaron el oeste de Tinogasta (Catamarca, Argentina) en tiempos prehispánicos.En una primera etapa se estudió por CG-EM y CG-C-EMRI el perfil de ácidos grasos de los lípidos aislados de un maíz nativo del NOA (variedad Chullpi), de los residuos absorbidos en una olla réplica de cerámica donde se cocinó dicho maíz y en fragmentos de cerámicas arqueológicas. Se observaron diferencias en las proporciones de los ácidos palmítico, esteárico, oleico, linoleico y linolénico3, lo que permitió inferir la presencia de maíz y grasas animales en las muestras arqueológicas. Por otro lado se realizaron estudios sobre la composición del perfil lipídico completo mediante ESI-EM, identificándose principalmente tri-, di- y monoacilglicéridos, fosfolípidos y productos de degradación. Se mostrarán los resultados obtenidos para los materiales de referencia y las muestras arqueológicas, además de resultados preliminares por HPLC-EM.