INVESTIGADORES
SEGURA Diego Fernando
congresos y reuniones científicas
Título:
INFLUENCIA DE LA DIETA DE ADULTO SOBRE EL ESTADO NUTRICIONAL DE HEMBRAS DE Anastrepha fraterculus (DIPTERA: TEPHRITIDAE)
Autor/es:
GOANE; RUIZ; JUÁREZ; MEDINA PEREYRA; PILAR; CASTRO; SEGURA,; VERA
Lugar:
Posadas
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Entomología; 2015
Institución organizadora:
SEA
Resumen:
Las necesidades nutricionales de los insectos varían con el sexo, la fase de crecimiento, la reproducción y su nivel de actividad. Los estudios relacionados con esta temática son de fundamental importancia especialmente en especies de insectos que causan daño económico ya que permiten obtener información básica para mejoras en los programas de manejo. Este trabajo evaluó el estado nutricional de las hembras de la mosca sudamericana de la fruta A. fraterculus, una importante plaga de frutales, alimentadas con diferentes dietas artificiales desde la emergencia hasta la madurez sexual. Se evaluaron seis dietas que combinaron tres proteínas, con y sin germen de trigo. Las proteínas consideradas fueron: levadura de cerveza (CALSA®), extracto de levadura (Bionis® YE MF) e hidrolizado de levadura (Hydrolizated Yeast, MP Biomedicals®) combinadas con azúcar en una proporción 3:1 (azúcar:proteína). Las hembras fueron mantenidas en grupos de quince individuos en recipientes plásticos de 1L de capacidad (seis recipientes por dieta) desde la emergencia hasta la madurez sexual, ofreciéndoles la dieta correspondiente en forma líquida. Las hembras se alimentaron ad libitum y tuvieron también acceso a agua. Alcanzada la madurez sexual se determinó para cada individuo el contenido de proteínas utilizando el Método de Bradford; y el contenido de lípidos, glúcidos y glucógeno con el Método de Van Handel. Los datos se evaluaron mediante un ajuste a modelos lineales generales y mixtos. El tipo de proteína y la presencia o no de germen de trigo fueron incorporados al modelo como efectos fijos y se analizó la interacción entre ambos; mientras que el recipiente fue considerado como un componente aleatorio. Las hembras alimentadas con levadura de cerveza mostraron menor contenido de lípidos, y mayor contenido de proteínas y glucógeno que las hembras alimentadas tanto con hidrolizado como con extracto de levadura. El contenido de glúcidos fue mayor en hembras alimentadas con levadura de cerveza e hidrolizado de levadura. Independientemente de la proteína utilizada, la presencia del germen de trigo en la dieta no afectó el contenido de lípidos; mientras que sí afectó el contenido de glucógeno el cual fue mayor en las hembras alimentadas con dietas sin germen de trigo. En el caso de proteínas y glúcidos la interacción entre el tipo de proteína y la presencia del germen de trigo en la dieta fue significativa. Los resultados demuestran que el estado nutricional de la hembras de A. fraterculus varía según el tipo de fuente proteica y la presencia de germen de trigo en la dieta de adultos. Sin embargo, faltaría evaluar si estas diferencias se traducen en variaciones en parámetros biológicos de las hembras a los fines de optimizar los procesos de cría masiva para programas de manejo de plagas que involucren la liberación de insectos estériles o de enemigos naturales.