INVESTIGADORES
ANDRADA Matias Fernando
congresos y reuniones científicas
Título:
Termoquímica de la oxidación de alilmetil disulfuro: un estudio teórico
Autor/es:
MATÍAS ANDRADA,; JUAN GARRO MARTINEZ; ZAMARBIDE GRACIELA; FRANCISCO TOMÁS VERT; BELA VISKOLCZ; IMRE G.CSIZMADIA; ESTRADA MARIO
Lugar:
Tandil, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Físico Química y Química Inorgánica; 2007
Resumen:
El ajo es una de las plantas medicinales populares más investigadas en los últimos 100 años debido al atractivo terapéutico que presenta particularmente como anticarcinógeno y antitrombótico [1]. Es interesante notar que, si bien es el dialil disulfuro el principal constituyente del aceite de ajo, otros compuestos organo-sulfurados del ajo, son más reactivos y así están involucrados en diferentes actividades terapéuticas[2]. Uno de los casos interesantes lo presenta alilmetil disulfuro, un componente menor, que podría actuar como antioxidante [3]. Esto significa que alilmetil disulfuro podría ser fácilmente oxidado, a alilmetano tiosulfinato, también componente de los extractos de ajo. El conocimiento profundo de la reacción de oxidación aportaría un mejor entendimiento del importante rol que actualmente tiene el ajo en la medicina preventiva.