INVESTIGADORES
ANDRADA Matias Fernando
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio termoquímico de productos derivados de arándanos
Autor/es:
SOFIA PIZZOLATO; MATÍAS ANDRADA; ALBA BENUZZI; ANTONIO PÉREZ PADILLA; MERCEDES CAMPDERRÓS
Lugar:
Lanús, Argentina
Reunión:
Congreso; XXVIII Congreso Argentino de Química; 2010
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Lanús
Resumen:
Los nutrientes responsables del aporte de energía son los hidratos de carbono, los lípidos y las proteínas que se procesan en las reacciones metabólicas de los organismos. La energía total contenida en un alimento o valor calórico del mismo, corresponde al calor de combustión (cH) del alimento. El calor de combustión de un compuesto orgánico es el calor liberado cuando una cantidad determinada del mismo reacciona con O2 suficiente para transformarse totalmente en CO2 y H2O [1]. El valor calórico o valor nutricional de un alimento se puede obtener por cálculo, si se conoce la cantidad de nutrientes que contiene o bien por la determinación experimental de su calor de combustión (cH).