INVESTIGADORES
ANDRADA Matias Fernando
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio termoquímico de productos derivados de arándanos
Autor/es:
SOFIA PIZZOLATO; MATÍAS ANDRADA; ALBA BENUZZI; ANTONIO PÉREZ PADILLA; MERCEDES CAMPDERRÓS
Lugar:
Lanús, Argentina
Reunión:
Congreso; XXVIII Congreso Argentino de Química; 2010
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Lanús
Resumen:
Los nutrientes responsables del aporte de energía son los hidratos de carbono, los lípidos y las proteínas que se procesan en las reacciones metabólicas de los organismos. La energía total contenida en un alimento o valor calórico del mismo, corresponde al calor de combustión (cH) del alimento. El calor de combustión de un compuesto orgánico es el calor liberado cuando una cantidad determinada del mismo reacciona con O2 suficiente para transformarse totalmente en CO2 y H2O [1]. El valor calórico o valor nutricional de un alimento se puede obtener por cálculo, si se conoce la cantidad de nutrientes que contiene o bien por la determinación experimental de su calor de combustión (cH).