INVESTIGADORES
ANDRADA Matias Fernando
congresos y reuniones científicas
Título:
“Determinación Comparativa de Valor Energético en Dietas de Aves”.
Autor/es:
MATÍAS ANDRADA, ANGEL DEVIA.
Lugar:
Bahía Blanca, Argentina
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica; 2003
Resumen:
INTRODUCCIÓN Las necesidades materiales y energéticas de los organismos vivos se satisfacen mediante la ingesta de alimentos. Los nutrientes responsables del aporte de energía son los hidratos de carbono, los lípidos y las proteínas que se procesan en las reacciones metabólicas de los organismos. La energía total contenida en un alimento o valor calórico del mismo, corresponde al calor de combustión (DcH) del alimento. El valor calórico de una sustancia se puede definir como el número de unidades de calor liberadas por unidad de masa de una muestra cuando ésta se quema con oxígeno gaseoso. El calor de combustión de un compuesto orgánico es el calor puesto en juego cuando una cantidad determinada del mismo reacciona con O2 suficiente para transformarse totalmente en CO2 y H2O.   El valor calórico de un alimento se puede obtener por cálculo, si se conoce la cantidad de proteínas, grasas e hidratos de carbono que contiene o bien por la determinación experimental de su calor de combustión (DHc). El objetivo de este trabajo fue determinar el valor calórico de las dietas de palomas sobre las que experimenta el grupo del Dr. Caviedes, quien dirige la Unidad de Investigaciones en Ciencias Biológicas de la UNSL donde se trabaja en los aspectos fisiológicos de las dietas de aves.