INVESTIGADORES
ANDRADA Matias Fernando
congresos y reuniones científicas
Título:
“ Determinación Experimental del Valor Calórico de alimentos: Sechium Edule y Topinambur Helianthus Tuberosus”.
Autor/es:
MATIAS ANDRADA, CALERO J. A., TAKARA A., ESCUDERO L., DEVIA A. Y JÁUREGUI E.
Lugar:
Termas de Río Hondo, Santiago del Estero, Argentina
Reunión:
Congreso; - XIV Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica; 2005
Resumen:
Es sabido que los seres vivos satisfacen sus necesidades materiales y energéticas mediante el consumo -ingesta- de alimentos. Las principales fuentes nutricionales, que aportan la energía a los organismos vivos, son los hidratos de carbono -glucosa, celulosa, almidón y glicógeno- los lípidos y las proteínas; una vez que estos nutrientes son ingeridos, son metabolizados por complejas reacciones que involucran procesos de oxidación y de esa manera aportan la energía necesaria para su desarrollo biológico.             La energía total contenida en un alimento o valor calórico del mismo corresponde al calor de combustión, DcH, esto es: la energía, en forma de calor, liberada cuando se produce la reacción de combustión completa de una cantidad definida del compuesto.             En este trabajo se informan los resultados obtenidos, con fines comparativos, por  la combustión en un calorímetro de bomba, de dos sistemas, elegidos de entre varios, utilizados como alimentos; uno para consumo humano  (Papa del Aire) -Sechium Edule, fruto-  y el otro para consumo animal (Papa Judía) -Topinambur Helianthus Tuberosus, tubérculo-. El calorímetro empleado es un calorímetro de bomba adiabático, PARR 1241 con Controlador PARR 1720.