INVESTIGADORES
PASQUEVICH Maria Yanina
congresos y reuniones científicas
Título:
Variaciones en la dieta del Gaviotín golondrina (Sterna hirundo): análisis de la composición de ácidos grasos séricos y su relación con el proceso migratorio
Autor/es:
IBAÑEZ A. E.; PASQUEVICH M. Y.; ARCHUBY D.; CASTRESANA G.; LUNARDELLI M.; HERAS H.; MARIANO-JELICICH R; MONTALTI D. M.
Lugar:
Puerto Madryn
Reunión:
Congreso; XIX Reunión Argentina de Ornitología; 2022
Institución organizadora:
CENPAT-CONICET
Resumen:
La determinación de ácidos grasos (AG) permite inferir variaciones en la composición de la dieta de las aves. Se estudió la composición de AG en el suero del Gaviotín golondrina (Sterna hirundo) (n=25) para analizar la dieta, el hábitat alimenticio y la relevancia de los AG ω-3 y ω-6 en tres momentos de la temporada invernal en Punta Rasa, Buenos Aires: (i) al arribo luego de la migración, (ii) en los meses centrales de la temporada invernal y (iii) previo a la nueva migración. La concentración de lípidos varió significativamente durante la temporada siendo mayor al arribo y previo al éxodo migratorio. Un patrón similar se observó en la abundancia de AG poliinsaturados (PUFAs). Al arribo y previo al éxodo migratorio, el incremento en la relación ω-3/ω-6 refleja una mayor abundancia de AG ω-3 en la dieta. La relación entre distintos PUFAs utilizados como marcadores tróficos demostró una alimentación pelágica tanto al arribo como hacia el final de la temporada, mientras que en los meses centrales fue mayormente demersal. Los resultados sugieren que (i) las variaciones en la concentración de lípidos totales se relacionan con el estado corporal de los individuos, (ii) existen diferencias en el comportamiento trófico a lo largo de la temporada, y (iii) luego del arribo y previo al éxodo migratorio la composición de AG ω-3 es mayor respecto a los meses centrales. Las variaciones en la abundancia de AG ω-3 podrían asociarse a variaciones en la disponibilidad de presas pelágicas y al fitness migratorio.