INVESTIGADORES
JORAY Mariana Belen
congresos y reuniones científicas
Título:
“Aislamiento bioguiado de principios activos antibacterianos a partir de Achyrocline satureioides y Lithrea molleoides”
Autor/es:
JORAY, M.B; PALACIOS, S.M; CARPINELLA, M.C
Lugar:
Mendoza, Argentina
Reunión:
Simposio; "XVII Simposio Nacional de Química Orgánica"; 2009
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación en Química Orgánica
Resumen:
En la actualidad, tanto la salud humana como animal se ve amenazada ante el creciente aumento de las infecciones bacterianas, fundamentalmente debido al desarrollo de resistencia de los microorganismos a los fármacos convencionales. Por este motivo, numerosos investigadores se han interesado en el descubrimiento y desarrollo de nuevas moléculas antibacterianas. Con esto en mente, se realizó un estudio de la actividad antibacteriana de 53 extractos etanólicos obtenidos de plantas nativas y naturalizadas de la región central de Argentina, determinando sus valores de mínima concentración inhibitoria (MIC) y mínima concentración bactericida (MBC). La MIC fue determinada con un ensayo de dilución seriada en agar acorde a los lineamientos de la NCCLS con modificaciones acordes al trabajo con productos naturales. Los estudios de MBC se realizaron en medio líquido. Las cepas bacterianas empleadas fueron: Escherichia coli (ATCC 25922), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853) y un aislado clínico de Proteus mirabilis como referentes de bacterias Gram (-) y Enterococcus faecalis (ATCC 29212) y Staphylococcus aureus (ATCC 6538) como referentes Gram (+). A partir de los resultados obtenidos, Achyrocline satureioides (Lam.) DC y Lithrea molleoides (Vell.) Engl.,  mostraron una destacable actividad inhibidora de las bacterias patógenas mencionadas.  Por este motivo, fueron seleccionadas para llevar a cabo el aislamiento bioguiado de sus principios activos. Tras el proceso se logró el aislamiento de los compuestos 23-metil-6-O-desmetilauricepirona (1) y (Z,Z)-5-(trideca-4, 7-dienil)-resorcinol (2), respectivamente. El compuesto 1 mostró una marcada actividad inhibitoria de las bacterias Gram (+) ensayadas (MIC = 0,0020 mg/mL; MBC = 0,0078 mg/mL) y también de las Gram (-) (MIC = 0,125-0,250 mg/mL; MBC = 0,250-0,500 mg/mL). Esto último es muy relevante ya que muy pocos productos de origen vegetal presentan actividad frente a cepas Gram (-). La molécula 2 presentó actividad inhibitoria sobre S. aureus y E. faecalis con valores de MIC y MBC de 0,0078 mg/mL y en el caso de los referentes Gram (-) ensayados, los valores de inhibición obtenidos fueron de 4 mg/mL. Se mostrarán además los ensayos de curva de muerte de ambos extractos y compuestos realizados sobre S. aureus y P. mirabilis, utilizadas como bacterias de referencia. El presente trabajo pone en evidencia la posibilidad de utilizar tanto los extractos vegetales como los compuestos aislados como posibles alternativas para el tratamiento de enfermedades causadas por bacterias.