INVESTIGADORES
SCARPECI Telma Eleonora
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de subproductos de la industria frigorífica para la producción de biogás de calidad
Autor/es:
GALVÁN MARÍA JOSÉ; DEGANO SALVADOR; CAGNOLO MARA; GALAR MANUELA; SCARPECI TELMA ELEONORA
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Simposio; SIMPOSIO ARGENTINO DE BIOPROCESOS; 2018
Resumen:
Las industrias frigoríficas de la provincia de Córdoba, generan grandes cantidades de efluentes líquidos y sólidos. Estos efluentes tienen altos contenidos en proteínas y lípidos y están siendo considerados como sustratos potenciales para la producción de biogás y sus usos derivados. Este trabajo propone la caracterización de los subproductos provenientes de la faena porcina, no utilizados convencionalmente en la DA (digestión anaeróbica), para la producción de biogás de calidad. Esta etapa se llevó a cabo junto con el frigorífico Alimentos Magros S.A (AMSA) ubicado en Justiniano Posse, provincia de Córdoba, el cual instaló una planta de generación de biogás a partir de los efluentes del proceso. Durante el seguimiento del funcionamiento del mismo se observaron situaciones operativas coincidentes con la revisión bibliográfica y ensayos realizados. Los subproductos fueron caracterizados antes y después del pre-tratamiento de pasteurización realizado en la planta y se observó que luego del mismo queda un remanente sin degradar del 30% para las proteínas y del 40% para la materia grasa. Esto último fue confirmado con ensayos de cromatografía en capa fina, donde además se observó que un porcentaje importante de la materia grasa que queda sin degradar corresponde a trigliceridos y diacilgliceroles. Por tal motivo, el pretratamiento es una fase del proceso que deberá ser optimizada para obtener biogás de calidad. Esta caracterización fue necesaria para generar datos de base, los cuales serán usados en las diferentes codigestiones y optimización del bioproceso.