INVESTIGADORES
REUTEMANN Andrea Guadalupe
congresos y reuniones científicas
Título:
Inhibición del crecimiento de hongos patógenos de frutas utilizando aceite esencial de Dysphania ambrosioides (Amaranthaceae)
Autor/es:
DERITA, MG; STEGMAYER, MI; ÁLVAREZ, NH; FAVARO, MA; REUTEMANN, AG
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Congreso; XXXVII JORNADAS ARGENTINAS DE BOTÁNICA; 2019
Resumen:
Debido al difícil control de las enfermedades fúngicas que afectan afrutas y hortalizas, es necesario investigar alternativas para la inhibición deestos patógenos, que sean menos tóxicas que los fungicidas de síntesis. Elobjetivo del presente trabajo fue evaluar el potencial fungicida del aceiteesencial de hojas de Dysphania ambrosioides (L.) Mosyakin & Clemantscontra las especies fúngicas Botrytis cinerea,Monilinia fructicola y Rhizopus stolonifer que infectan a frutillas,duraznos y órganos carnosos respectivamente. Las cepas se aislaron de frutasque presentaban síntomas de infección por estos patógenos y fueroncaracterizadas y depositadas en el Centro de Referencia en Micología (CEREMIC)de Rosario. El aceite esencial se obtuvo a partir de hojas de material vegetalfresco, utilizando el método de hidrodestilación. Se realizaron bioensayos de difusiónen placa de agar por triplicado, utilizando un control positivo donde seobservó el desarrollo del hongo sin agregado del aceite esencial y un controlnegativo en presencia de antifúngicos comerciales. Todos los productos fueronaplicados a una concentración de 500 ppm teniendo en cuenta el volumen de lasplacas del ensayo. Se midió el área de crecimiento del hongo en las placastratadas y controles (programa ImageJ®) y se calcularon los porcentajes deinhibición. Los resultados se analizaron por ANOVA y se determinaron intervalosde confianza implementándose el test de Tuckey para analizar las diferenciascon los controles. El aceite esencial presentó 100% de inhibición contra M. fructicola y R. stolonifer, mientras que apenas inhibió el 5% del crecimiento deB. cinerea.