INVESTIGADORES
REUTEMANN Andrea Guadalupe
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del aceite esencial de Pelargonium graveolens para prevenir la podredumbre morena en durazno
Autor/es:
STEGMAYER, MI; SEIMANDI, GM; ÁLVAREZ, NH; MORENO, MJ; RUIZ, VE; REUTEMANN, AG; FAVARO, MA; DERITA, MG
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha; 2023
Resumen:
Moniliniafructícolapertenece al principal género fitopatógeno que afecta a   frutales   de   pepita   y   carozo   durante   el   cultivo   y,   en   especial,   en poscosecha.  El  ciclo  del  agente  de  la  podredumbre  morena  obliga  a prácticas  culturales  para  reducir  la  cantidad  de  inóculo;  pero  no  son 100%  efectivas,  por  lo  que  las  medidas  son  acompañadas  con  el  uso  de fungicidas. Los compuestos obtenidos del metabolismo secundario de las plantas,  están  ganando  cada  vez  más  interés  como  una  alternativa  a  los productos  de  síntesis  química  en  la  agricultura. PelargoniumgraveolensL'Hér,     conocido     vulgarmente    como     geranio,     posee     propiedades antibacteriales,  antifúngicas  e  insecticidas,  constituyendo  un  potencial producto    botánico.    El    presente    trabajo    describe    la    identificación molecular  de M. fructicola,la acción  fungicida in  vitroy ex vivodel  aceite esencial   (AE)   de P. graveolensy   su   composición   química   frente   al patógeno  de  interés.  La  identificación  y  posterior  depósito  la  realizó personal de INTA y correspondió a la cepa INTA-SP345. La identificación molecular con el gen ITS presentó una homología del 99,22% con la cepa denominada    MON6.    El    aceite    esencial    se    obtuvo    de    hojas    por hidrodestilación  con  un  rendimiento  del  0,31%,  y  su  actividad  fungicidain  vitro,  que  se  evaluó  incubando  en  forma  invertida  las  placas  que contienen AE y los controles (metodología de volátiles),mostró un 100% de inhibición del crecimiento fúngico a 1000 ppm. Los ensayos ex vivose realizaron   en   10   unidades   de   durazno   cv    ´Flordaking ´   previamente infectados  con  elpatógeno y tratados por inmersión en 3’’ con dosis de 1000  ppm  del  AE  de P. graveolens(TPg),  agua  destilada  como  control positivo (T+) y el fungicida carbendazim en dosis comercial como control negativo  (T-),  durante  5  días.  Los  frutos  se  almacenaron  a  20  °C  en bandejas   desinfectadas   con   tapa,   para   garantizar   la   humedad.   Se fotografiaron y registraron los frutos infectados categorizándolos en base a   la   escala   de   infección   Wágner   Júnior   (0:   sin   síntomas;   1-5:   con síntomas).  Se  realizó  un  análisis  categórico (?2)  mediante  RStudio  de  las proporciones de los frutos enfermos encontrándose diferencias entre los tratamientos  (a>0,05).  Se  realizaron  intervalos  de  proporciones resultando  el  TPgben  valores  intermedios  entre  los  controles  T+ay  T-c(p<0,05).  El  perfil  químico  del  aceite  esencial  se  determinó  por  GC-MS, hallándose  como  principales  compuestos  Geraniol  (24,89%),  Citronelol (19,50%), Linalool (10,92%) y ?-Eudesmol  (8,93%).  Estos  resultados respaldan y promueven el posible uso del aceite esencial de P. graveolenspara el control de M. fructicolaen duraznos.