INVESTIGADORES
REUTEMANN Andrea Guadalupe
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del aceite esencial de Pelargonium graveolens para prevenir la podredumbre morena en durazno
Autor/es:
STEGMAYER, MI; SEIMANDI, GM; ÁLVAREZ, NH; MORENO, MJ; RUIZ, VE; REUTEMANN, AG; FAVARO, MA; DERITA, MG
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha; 2023
Resumen:
Moniliniafructícolapertenece al principal género fitopatógeno que afecta a frutales de pepita y carozo durante el cultivo y, en especial, en poscosecha. El ciclo del agente de la podredumbre morena obliga a prácticas culturales para reducir la cantidad de inóculo; pero no son 100% efectivas, por lo que las medidas son acompañadas con el uso de fungicidas. Los compuestos obtenidos del metabolismo secundario de las plantas, están ganando cada vez más interés como una alternativa a los productos de síntesis química en la agricultura. PelargoniumgraveolensL'Hér, conocido vulgarmente como geranio, posee propiedades antibacteriales, antifúngicas e insecticidas, constituyendo un potencial producto botánico. El presente trabajo describe la identificación molecular de M. fructicola,la acción fungicida in vitroy ex vivodel aceite esencial (AE) de P. graveolensy su composición química frente al patógeno de interés. La identificación y posterior depósito la realizó personal de INTA y correspondió a la cepa INTA-SP345. La identificación molecular con el gen ITS presentó una homología del 99,22% con la cepa denominada MON6. El aceite esencial se obtuvo de hojas por hidrodestilación con un rendimiento del 0,31%, y su actividad fungicidain vitro, que se evaluó incubando en forma invertida las placas que contienen AE y los controles (metodología de volátiles),mostró un 100% de inhibición del crecimiento fúngico a 1000 ppm. Los ensayos ex vivose realizaron en 10 unidades de durazno cv ´Flordaking ´ previamente infectados con elpatógeno y tratados por inmersión en 3 con dosis de 1000 ppm del AE de P. graveolens(TPg), agua destilada como control positivo (T+) y el fungicida carbendazim en dosis comercial como control negativo (T-), durante 5 días. Los frutos se almacenaron a 20 °C en bandejas desinfectadas con tapa, para garantizar la humedad. Se fotografiaron y registraron los frutos infectados categorizándolos en base a la escala de infección Wágner Júnior (0: sin síntomas; 1-5: con síntomas). Se realizó un análisis categórico (?2) mediante RStudio de las proporciones de los frutos enfermos encontrándose diferencias entre los tratamientos (a>0,05). Se realizaron intervalos de proporciones resultando el TPgben valores intermedios entre los controles T+ay T-c(p<0,05). El perfil químico del aceite esencial se determinó por GC-MS, hallándose como principales compuestos Geraniol (24,89%), Citronelol (19,50%), Linalool (10,92%) y ?-Eudesmol (8,93%). Estos resultados respaldan y promueven el posible uso del aceite esencial de P. graveolenspara el control de M. fructicolaen duraznos.