INVESTIGADORES
MONFERRAN Magdalena Victoria
congresos y reuniones científicas
Título:
CONTENIDO MINERAL, COMPUESTOS FENÓLICOS, FLAVONOIDES, ANTOCIANINAS Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE CULTIVARES ARGENTINOS DE PISTACIA VERA VAR KERMAN
Autor/es:
FABANI MARÍA PAULA,; MAGDALENA V MONFERRAN; DANIEL A WUNDERLIN; LORENA LUNA ; ALEJANDRO TAPIA; FERESIN GABRIELA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XVIII Simposio Nacional de Química Orgánica; 2011
Resumen:
Los pistachos son frutos secos originarios de Asia, que se consumen y poseen propiedades beneficiosas para la salud. Los frutos de Pistacia vera var Kerman, de cultivares de la provincia de San Juan, fueron colectados para analizar su composición química, contenido mineral y actividad antioxidante. Las muestras de los pistachos provienen de cultivares de cinco, nueve y once años de edad (Cultivar1, 2 y 3 respectivamente). La caracterización química se hizo sobre los extractos metanólicos ácidos desengrasados (MeOH-H+E). Se determinó el contenido de compuestos fenólicos totales (FT), flavonoides (FL) y antocianinas totales (AT). Adicionalmente, se cuantificaron veintinueve elementos por Q-ICP-MS. La capacidad antioxidante se evaluó por el método de captura del radical 2,2-difenil-1-picrilhidracilo (DPPH) y por el poder reductor del hierro (FRAP). En los MeOH-H+E el contenido promedio de FT fue de 408,84±51,88 mg EAG/100 g fruto seco (fs) y de FL 14,97±5,13 mg EQ/100 g fs. Con la edad de los cultivares, el contenido de FT y FL no presentó diferencias significativas (p