INVESTIGADORES
MONFERRAN Magdalena Victoria
congresos y reuniones científicas
Título:
Niveles de estrés oxidativo en Palaemonetes argentinus alimentados con distintas dietas expuestos a Atrazina
Autor/es:
JULIETA GRIBOFF; DAVID MORALES; LIDWINA BERTRAND; ROCIO BONANSEA; MAGDALENA V MONFERRAN; DANIEL A. WUNDERLIN; MARÍA VALERIA AMÉ
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de la Sociedad de toxicología y química ambiental SETAC-Argentina.; 2012
Resumen:
El incremento de la superficie cultivada en nuestro país ha favorecido la contaminación por agroquímicos de ambientes acuáticos con la consecuente afectación de la biota. La atrazina es uno de los herbicidas más usados en nuestro país. El objetivo de este trabajo fue determinar si individuos de Palaemonetes argentinus, alimentados con dos tipos de dietas, sufren estrés oxidativo al estar expuestos a concentraciones subletales de atrazina. En primer lugar, se determinó la CL50 para 48 h de exposición. Se expusieron grupos de 20 individuos a concentraciones de 0, 5, 10, 15 y 50 mg/L de atrazina. La CL50 para la especie fue de 8,9 mg/L (rango 5,6 ? 12,4 mg/L) (EPA probit analysis program). El estrés oxidativo se determinó en dos grupos de P.argentinus alimentados durante 21 días con un alimento comercial enriquecido en proteínas (Dieta 1; D1: 8% lípidos, 54% proteínas, 16% glúcidos, 6,2 mg% vit-E); o con la Dieta 2 (D2) compuesta por la D1 enriquecida en aceite de maní, rico en vit-E (D2: 18% lípidos, 48% proteínas, 14% glúcidos, 13,6 mg% vit-E). Posteriormente, se expusieron ambos grupos al herbicida atrazina (5 mg/L) durante 24 h. No se observaron diferencias en el peso y tamaño promedio de los organismos alimentados con D1 y D2, si bien el contenido de vit-E en el segundo grupo duplicó al primero (D1:19; D2:38 mg%). El contenido de lípidos y glucógeno de los organismos alimentados con D2 aumentó significativamente con respecto a aquellos alimentados con D1, aunque volvió a los niveles basales cuando los organismos se expusieron a atrazina, indicando el gasto metabólico producido. Se observó un aumento significativo en la concentración de peróxidos y en la actividad de superóxido dismutasa, glutatión reductasa y glutatión S-transferasa en los individuos alimentados con D1, que no se detectó en los organismos alimentados con D2. Estos resultados muestran el efecto modulador que tendría la dieta sobre el estrés oxidativo, siendo el mayor contenido de vit E de la D2 el posible responsable de dicho efecto.