INVESTIGADORES
MONFERRAN Magdalena Victoria
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de los sistemas de cultivo tradicional, agroecológico e hidropónico, sobre el perfil multielemental de eruca sativa (rúcula)
Autor/es:
DÍAZ IRISO, S; MARY, V; MAGDALENA MONFERRAN; CORTES, F; THEUMER, M; GRIBOFF, J. 1
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; 1° Congreso Mundial de Toxicología, Salud Ambiental y Emergencia en Salud; 2023
Resumen:
En las últimas décadas, la creciente preocupación por la seguridad alimentaria y la sostenibilidad han impulsado la búsqueda de alternativas agrícolas más saludables y respetuosas con el medio ambiente, como la producción agroecológica e hidropónica. Estos diferentes enfoques pueden influir en el contenido de elementos esenciales y tóxicos en los alimentos, teniendo implicancia en la calidad nutricional y la seguridad alimentaria. El objetivo del presente estudio fue determinar el contenido y el riesgo potencial para la salud de Ca, Mg, Cr, Mn, Zn, Fe, Ni, Cu, As, Sr, Cd, Hg y Pb en muestras de rúcula, producidas de forma convencional, agroecológica e hidropónica, adquiridas dentro de la Provincia de Córdoba. Para ello, se secaron las muestras en estufa y se homogeneizaron. Luego, se digirieron con HNO3y H2O2 en tubos de teflón bajo calentamiento durante 24 h. El análisis de los elementos inorgánicos fue realizado con un espectrómetro de masas con plasma acoplado inductivamente. Se observaron distintos patrones de acumulación de los elementos inorgánicos de acuerdo al tipo de producción, excepto por Ca, As y Hg que no difirieron significativamente (LSD Fisher, p < 0,05).Por otra parte, la ingesta diaria estimada para todos los elementos analizados fue considerablemente inferior a la ingesta diaria admitida. En conclusión, si bien el perfil elemental de la rúcula difiere de acuerdo a la forma de producción, el análisis de riesgo revela que su consumo no representa un peligro para la salud del consumidoren relación al contenido de elementos inorgánicos.