INVESTIGADORES
MONFERRAN Magdalena Victoria
congresos y reuniones científicas
Título:
Metales y metaloides en el ambiente y su transferencia a productos alimenticios. Caso de estudio: leche argentina
Autor/es:
GRIBOFF, JULIETA; DANIEL WUNDERLIN; MAGDALENA MONFERRAN
Lugar:
San Luis
Reunión:
Congreso; VII Congreso Argentino de la Sociedad de Toxicología y Química Ambiental; 2018
Institución organizadora:
SETAC Argentina
Resumen:
La transferencia de contaminantes desde matrices ambientales a la cadena agroalimentaria constituye un tema de creciente preocupación en el mundo. La calidad de la leche puede verse afectada por diversos factores como la geoquímica local del suelo, el clima, etc. En particular, los metales y metaloides presentes en el agua, forraje consumido por el ganado y en el suelo donde estos se cultivan, pueden influir en su composición. El objetivo de este trabajo fue evaluar metales, metaloides eisótopos estables de carbono (δ13C) y nitrógeno (δ15N) en muestras de agua de bebida animal, suelo, forraje y leche, y estudiar su transferencia desde el ambiente hacia la leche.Para ello, se seleccionaron tambos distribuidos en diferentes regiones de Argentina: CBA-NE (Balnearia y Freyre), CBA-SUR (Vicuña Mackenna), Santa Fe (Suardi) y Catamarca (Fray Mamerto Esquiú y Santa Rosa).Las muestras recolectadas se procesaron para el análisis multielemental (Ag, Al, As, Ba, Be, Ca, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Ga, Hg, K, Li, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, Pb, Rb, Se, Sr, Tl, V y Zn) mediante un Espectrómetro de Masas Acoplado a Plasma Inductivo y de δ13C y δ15N mediante un Espectrómetro de Masas de Relación Isotópica. Los resultados de elementos inorgánicos y de isótopos estables en todas las matrices se analizaron mediante técnicas multivariadas. El análisis discriminante (AD) logró diferenciar las muestras de agua, suelo y leche según su procedencia, con un 100% de clasificación. El análisis de correlaciones canónicas (ACC) se aplicó para evaluar la correspondencia entre las diferentes matrices de estudio. Este análisis no mostró una correlación significativa (p=1) entre las variables analizadas en leche y agua. Sin embargo, el ACC mostró una correlación significativa entre leche y suelo (r=0,99, p