INVESTIGADORES
BACCHETTA Carla
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de la dieta sobre el perfil de ácidos grasos y la composición tisular en juveniles de pacú
Autor/es:
ROSSI A.S., BACCHETTA C., CIAN R.E., CAZENAVE J., DRAGO S.R.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Congreso; VII Congreso Argentino de Limnología; 2016
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Tucumán
Resumen:
El objetivo del trabajo fue analizar el perfil de ácidos grasos y la composición tisular en juveniles de pacú alimentados con dieta comercial (DC), experimental (con materias primas regionales de origen vegetal) (DE1) y experimental suplementada con fitasa (DE2). Los peces (N= 35 por tanque, 3 réplicas por dieta) fueron alimentados ad libitum 2 veces por día durante 120 días. Al finalizar el período experimental, se determinaron metabolitos plasmáticos (glucosa, triglicéridos, colesterol, proteínas), contenido hepático y muscular de glucógeno, triglicéridos y proteínas, y se analizó el perfil de ácidos grasos en músculo. DE1 y 2 presentaron valores significativamente menores de glucosa, triglicéridos y colesterol en plasma versus DC. La composición hepática y muscular fue similar entre las 3 dietas. El perfil de ácidos grasos en músculo mostró diferencias: DC presentó mayor contenido de ácido palmítico, esteárico y linoleico que DE1 y 2, mientras que presentaron menor contenido de ácido oleico y α-linolénico (ALA). El ácido eicosapentaenoico (EPA) no fue detectado en DC y presentó un valor medio de 0.143g/g grasa para la dieta experimental. Por otra parte, no hubo diferencias significativas en los contenidos de ácidos araquidónico, docosapentaenoico y docosahexaenoico. El alimento desarrollado con proteína vegetal resulta prometedor ya que podría mejorar el valor agregado a la calidad de la carne de pacú, al brindarle un menor contenido de ácidos grasos saturados, un mayor contenido de monoinsaturados y un valor mayor de w-3, particularmente en DE1. Estos resultados plantean la necesidad de realizar el estudio en peces con tamaño comercial.