INVESTIGADORES
BACCHETTA Carla
congresos y reuniones científicas
Título:
Crecimiento y estado fisiológico de juveniles de pacú alimentados con diferentes dietas
Autor/es:
BACCHETTA C., CIAN R.E., CAZENAVE J., DRAGO S.R.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Congreso; VII Congreso Argentino de Limnología; 2016
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Tucumán
Resumen:
El objetivo fue estudiar la influencia del consumo de alimentos elaborados con proteínas vegetales sobre el crecimiento y estado fisiológico de juveniles de pacú (Piaractus mesopotamicus), utilizando una dieta comercial (DC) como control. Se evaluaron índices de crecimiento (ganancia en peso, tasa de crecimiento específico), biomarcadores morfométricos (factor de condición e índice hepatosomático), hematológicos (serie roja, ferremia en plasma) y de estrés oxidativo (peroxidación lipídica en plasma, hígado e intestino) en pacúes alimentados con DC, dieta basal (alimento experimental utilizando materias primas regionales de origen vegetal, D1) y una basal suplementada con fitasa (D2). Los peces (N= 35/ tanque, 3 réplicas/ dieta, peso inicial de 13,4 ± 2,6 g) fueron alimentados ad libitum 2 veces por día durante 120 días, realizándose controles de crecimiento cada 20 días. La temperatura varió entre 20-23 °C, controlando parámetros de calidad del agua dos veces por semana. Si bien no hubo diferencias significativas en el crecimiento de los peces alimentados con DC y D1-D2, los peces alimentados con D1 y D2 presentaron mayores valores de ferremia, así como también menores niveles de peroxidación lipídica en plasma e intestino. No se observaron diferencias entre los peces alimentados con la dieta basal y suplementada con fitasa. Los resultados muestran que el alimento desarrollado por el grupo permite obtener peces con una similar performance de crecimiento, pero con un estatus oxidativo diferente a aquellos provenientes de la dieta comercial. Estos resultados plantean la necesidad de realizar estudios de mayor duración para evaluar el impacto de las dietas sobre el crecimiento.