INVESTIGADORES
BACCHETTA Carla
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de estrategias nutricionales para una acuicultura sostenible
Autor/es:
BACCHETTA, C.; CAZENAVE, J.; ROSSI, A.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Simposio; 1° Simposio Provincial de Acuicultura; 2022
Institución organizadora:
Gobierno de la Provincia de Santa Fe
Resumen:
Debido a su creciente desarrollo, la acuicultura se enfrenta a grandes desafíos para alcanzar una mayor producción de organismos con excelente calidad, reducir costos y minimizar el uso de recursos. En esta problemática se enmarcaron los recientes estudios multidisciplinarios llevados a cabo por nuestro equipo de investigación, a partir de los cuales se cumplieron los siguientes objetivos: (1) el desarrollo de un alimento para peces omnívoros (etapa juvenil y engorde) utilizando materias primas vegetales de origen regional y sin harina de pescado, y su evaluación a través de ensayos de crecimiento y digestibilidad con Piaractus mesopotamicus (pacú); (2) la suplementación de dicho alimento con sustancias antioxidantes, evaluando su efecto en el crecimiento, composición corporal, y estado fisiológico de peces juveniles; y (3) la evaluación del rol modulador de estos suplementos sobre la respuesta de los peces a factores estresantes propios de las actividades de producción: baja temperatura y alta densidad de siembra. Según los resultados de estos estudios, se obtuvieron índices de crecimiento satisfactorios con el alimento desarrollado por nuestro grupo de investigación. Además, la implementación de suplementos antioxidantes mejoró la performance de los peces, y mitigó el estrés producido por actividades y condiciones propias de la acuicultura.