INVESTIGADORES
MALDONADO GALDEANO Maria Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
LA ADMINISTRACION ORAL DE L. casei INCREMENTA EL CICLO DE LA IgA
Autor/es:
DE MORENO DE LEBLANC, A; MARIA CAROLINA MALDONADO GALDEANO; CHAVES, S.; PERDIGÓN, G.
Lugar:
TAFI DEL VALLE-TUCUMÁN
Reunión:
Jornada; XX Jornadas Cientificas de la Asociacion de Biologia de Tucumán; 2003
Resumen:
Las bacterias ácido lácticas (BAL) usadas en los productos fermentados ingresan al organismos por vía oral e interaccionan con el tejido linfoide asociado al intestino (GALT) incrementando la producción de citoquinas y anticuerpos (IgA secretoria principalmente). Las células, que llevan información para el antígeno pueden repoblar no sólo la lámina propia del intestino con células productoras de IgA, sino también sitios mucosos distantes como ser los tejidos del tracto respiratorio superior, el tracto urogenital, las glándulas mamarias o las glándulas salivales. Objetivos: Estudiar la estimulación del ciclo de la IgA mediante la alimentación oral con la BAL Lactobacillus casei, empleada frecuentemente como probiótico.  Materiales y métodos: Ratones BALB/c adultos fueron alimentados oralmente con una suspensión de L. casei CRL 431 durante 2, 5 o 7 días. Al final de cada período de alimentación los animales fueron sacrificados por dislocación cervical. Se extrajo intestino delgado, glándulas mamarias y pulmón y se procesó para técnicas histológicas de rutina. Mediante inmunofluorescencia directa sobre cortes de estos tejidos se determinaron las células productoras de IgA. Los resultados se expresan como el número de células positivas contadas en 10 campos a 1000X. Resultados: A nivel intestinal se observó un aumento significativo con relación al control no alimentado del número de células IgA+ sólo en las muestras obtenidas a partir de ratones alimentados durante 7 días con L. casei. En el tejido mamario las células IgA+ incrementaron con valores significativos con respecto al control en los animales alimentados 5 días con la BAL. En bronquios, los valores de células productoras de IgA incrementaron con 5 días de administración de L. casei. Conclusiones: Los resultados obtenidos nos permiten sugerir que la estimulación por L. casei incrementa el número de células IgA+ del sitio inductor intestinal y al realizar el ciclo de la IgA, incrementa dicha población en tejidos mucosos distantes como en glándulas mamarias y bronquios. Esta BAL como adyuvante oral de la respuesta inmune de mucosa podría ejercer un efecto protector frente a patologías que pudieran afectar los tejidos aquí estudiados.