INVESTIGADORES
STEGE Patricia Wanda
congresos y reuniones científicas
Título:
INVESTIGACIÓN DE CAMPYLOBACTER TERMOTOLERANTES EN ANIMALES DESTINADOS AL CONSUMO HUMANO.
Autor/es:
STEGE, P; MESSINA G; ABDÓN, A.M; CENTORBI, O.N.P
Lugar:
San Luis
Reunión:
Congreso; II Congreso Nacional de Estudiantes de Bioquímica y II Encuentro Nacional de Estudiantes de Biotecnología; 2001
Institución organizadora:
Universidad Nacional de San Luis
Resumen:
Las especies termotolerantes del genero Campylobacter son importantes agentes etiológicos de enteritis humanas, que es considerada una zoonosis de distribución mundial. Tienen como principal reservorio las aves silvestres y domesticas (aves acuáticas, gallinas, pollos, pavos y patos) pero también se han aislado de diversos mamíferos salvajes y domésticos (roedores, bovinos y otros). Las fuentes de contagio más importantes la constituyen el agua y el consumo de alimentos a base de pollo y derivados. Estas bacterias son bacilos Gram negativos curvos, espiralados o en forma de S itálica; miden 1,5 a 3,4 um de longitud por 0,2 a 0,4 um de ancho. Son móviles por flagelación monótrica o anfítrica. Microaerófilos y la temperatura óptima de desarrollo es de 42ºC. El objetivo de este trabajo fue investigar este microorganismo en contenido intestinal de pollos (10 muestras) y cabritos (51 muestras) recién faenados, procedentes de establecimientos (frigoríficos) de la ciudad de San Luis. Para el aislamiento se emplearon dos medios selectivos, agar Skirrow y agar Mueller-Hinton, ambos suplementados con sangre de camero al 7%, mezcla antibiótica (Vancomicina 10mg/l, Polimixina B 2500UI/l, Trimetoprim 5mg/l) y suplemento de aerotolerancia: sulfato ferroso, metabisulfito de sodio y piruvato de sodio (FBP). Los cultivos se incubaron a 42ºC durante 48 h. en condiciones de microaerofilia en jarra para anaerobiosis. Las colonias sospechosas, previa coloración de Gram y tinción simple con fucsina, fueron identificadas mediante las siguientes pruebas bioquímicas: oxidasa, catalasa, hidrólisis de hipurato y sensibilidad al ácido nalidixico. Se logro el aislamiento de 16 cepas de Campylobacter jejuni a partir de muestras intestinales de pollos. Ninguna especie de Campylobacter se recupero de cabritos. Los resultados obtenidos confirman, al igual que lo observado por otros autores en nuestro medio, que los pollos constituyen un reservorio natural para Campylobacter spp. y por otra parte sugieren que no ocurriría lo mismo, de acuerdo al estudio realizado en muestras de contenido intestinal de cabritos.